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Lifehacks

クリスマスクッキーで作るデコレーションのレシピ4作

クリスマスクッキーで作るデコレーションのレシピ4作です。クリスマス気分や雰囲気を盛り上げるのに最適。食べるだけでなく、インテリアの飾りになります。ツリー、雪だるま、サンタのドーム、紅白スティックなど比較的簡単に楽しめます。

基本の生地:

  • バター 200g 室温
  • 粉砂糖 155g
  • 卵黄 4個
  • バニラ 小さじ1
  • スペルト小麦粉 300g

まず初めにバターと粉砂糖をハンドミキサーで混ぜ、卵黄とバニラを加えていきます。滑らかになったらスペルト小麦粉を加えて混ぜ捏ねます。均一に混ざってまとまるようになったら、綺麗な布巾をかけて約30分冷蔵庫で休ませます。

1. ツリークッキー

準備時間: 40分
調理時間: 10分
合計時間: 50分
難易度: 初級

材料:

  • 基本生地
  • 丸型 3個 2.5、 4、 6 cm径
  • カラースプレー
  • シュガースター

バタークリーム:

  • バター 125g バター 室温
  • コンデンスミルク 200g
  • 食用色素 緑

作り方:

1.1 クッキングシートを敷き、麺棒で押し伸ばします。それぞれの型で生地を同じ数ずつ切り抜きます。予熱した180 °Cのオーブンで15分焼き、冷まします。

1.2 バタークリーム用のバターをハンドミキサーで白くなるまで攪拌します。食用色素とコンデンスミルクを加え、均一になるまで混ぜ合わせます。絞り袋に詰めます。

1.3 まず大きな円にバタークリームを絞り出し、中くらいのもの、小さなものの順に重ねていきます。

1.4 カラースプレーとシュガースターをのせて完成です。

2. 雪だるま

準備時間: 40分
調理時間: 10分
合計時間: 50分
難易度: 初級

材料:

  • 基本生地
  • 雪だるま型 約10cm
  • 丸型 1個 約3cm径
  • クマグミ 白
  • 砂糖菓子 雪の結晶
  • アイシング 白・黒
  • チョコレートパール
  • M&M オレンジ

アイシング:

  • プロテインパウダー 大さじ1 1/2 白いもの
  • 粉砂糖 480g
  • ぬるま湯 大さじ3
  • 食用色素 黒

作り方:

2.1 基本生地を麺棒で押し広げ、雪だるまの型で切り抜き、さらにおなかの部分を丸型で抜きます。予熱した180 °Cのオーブンで10分焼きます。

2.2 クマグミと砂糖菓子を丸く抜かれたブブに入れ、オーブンの余熱で溶かします。

2.3 アイシング用のプロテインパウダーと粉砂糖をミキサーに入れ、ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。100gのアイシングを取り出し黒の食用色素で色を付けます。白のアイシングで本体、黒のアイシングで帽子を描き、チョコレートパールで目とボタンを作り、半分に切ったオレンジ色のM&Mを鼻としてつけて完成です。

3. サンタのドーム

準備時間: 25分
調理時間: 10分
合計時間: 35分
難易度: 初級

材料:

  • 基本の生地
  • 丸型 1個 11cm径
  • ココナッツクリーム 100g もしくは普通のクリーム
  • ココナッツファイン 50g
  • クリスマスフィギュア サンタとツリー できればフォンダンのもの
  • 半ドーム 透明のもの

作り方:

3.1 生地を薄く押し伸ばし、丸く切り抜きます。予熱した180 °Cのオーブンで10分焼き、冷まします。ココナッツクリームを上面に塗ります。

3.2 ココナッツファインを振り掛けてフィギュアをのせます。

3.3 透明なドームを被せて完成です。

4. 紅白スティック

準備時間: 30分
調理時間: 12分
合計時間: 42分
難易度: 初級

材料:

  • 基本生地
  • 食用色素 赤

作り方:

4.1 生地を2つに分け、片方に赤の食用色素を混ぜ合わせます。それぞれを10個ずつの塊に分け、15センチの長さにひも状に伸ばします。

4.2 赤と白のひも状の生地をよってからJの字に曲げます。1時間ほど冷凍してから、予熱した180 °Cのオーブンで15分焼いて出来上がりです。

ちょっとヨーロピアンな趣のデザインなので雰囲気が出るはずです。基本の生地は少し多めなので、自分の作りたいアイテムに合わせて適当に調整してみてください。