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くるくる!マンゴーパイのレシピ
キュンと甘酸っぱいマンゴーの季節がやってきました。今回はいちご、チョコレートといっしょに、くるくるかわいいマンゴーパイのレシピを紹介します。オーブンでサクッと焼き上げたら、おやつ時間にぴったりのやみつきお菓子のできあがりです。パーティーや職場に作って持っていったら、驚かれること間違いなし!
材料:
チョコレートパイ生地:
- 小麦粉 450g
- ココアパウダー 55g
- バター 350g 冷えたもの
- 塩 小さじ1
- 砂糖 350g
- 卵 1個
- 冷水 60ml
いちごとマンゴーのフィリング:
- 砂糖 40g
- コーンスターチ 大さじ5
- いちご 400g
- マンゴー 400g
バタークリームソース:
- バター 200g
- パウダーシュガー 170g
- ホワイトチョコレート 100g
ストロベリーソース:
- いちご 300g
- ペクチン 50g
- レモン汁 半個分
マンゴーソース:
- マンゴー 300g
- ペクチン 50g
- レモン汁 半個分
作り方:
1. まずはチョコレート風味のパイ生地を作ります。小麦粉、ココアパウダー、バター、塩、砂糖、卵、冷水をボウルに入れ、生地をまとめていきます。出来た生地をラップで包み、1時間冷蔵庫で寝かせます。その間にフィリングを作ってしまいましょう。マンゴーの皮をむいたら、小さな角切りに。砂糖、コーンスターチ、マンゴーをボウルによく混ぜあわせます。
2. オーブンを180℃に予熱します。生地を冷蔵庫から取り出し、半分に分けます。生地を伸ばして、油を塗ったパイ用の耐熱容器に底を軽く押しながらのせます。
3. いちごを半分に切り、パイ生地に並べます。次にマンゴーのフィリングを均一に広げてください。
4. 残ったパイ生地も伸ばして、フィリングにフタをするようにかぶせます。指で縁をしっかり押さえつけ、余分な生地はハサミで切り落としてください。生地に穴をいくつか空けてから、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で50分焼き上げます。粗熱が取れるまではパイをオーブンから取り出さないでください。
5. くるくるその1。バタークリームソースを準備します。ホワイトチョコレートを湯せんでゆっくり溶かし、少しだけ冷まします。バターをゴムベラなどでクリーム状し、少しずつパウダーシュガーを加えたら、最後にホワイトチョコレートを混ぜます。よく混ざったら絞り袋2つ分に分けます。パイを回転台にのせて回しながら、バタークリームソースを絞ってうずを描きます。
6. くるくるその2。いちごとマンゴーのソースを作ります。いちごとマンゴーをそれぞれ小さくカットし、別々の鍋に入れて火にかけます。電動ミキサーなどでピューレ状にし、ペクチン、レモン汁を加えたら完成です。それぞれのソースをボトルに入れ、ムービーのように、バタークリームソースの渦の間に注いでうずを作ります。
くるくる見た目がかわいくて、味もお墨つき。夏にぴったりのさわやかなパイができあがりました。旬のいちごやマンゴーが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。
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