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ケーキ・パイ

くるくるスパイラルケーキのレシピ

くるくるスパイラルケーキのレシピです。ココアをたっぷりと振るったケーキ生地を丸めて焼き上げ、渦巻きのような模様のケーキを手作りします。クリームチーズとヌテラのフィリングがココアの風味を引き立てる、とっておきのおもてなしケーキです。

スパイラルケーキ

くるくるスパイラルケーキ

準備時間45
調理時間35
待機時間2 時間
合計時間3 時間 20
難易度中級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン

材料

チョコレートスパイラル

  • 砂糖 大さじ2
  • 小麦粉 4カップ
  • ドライイースト 小さじ½
  • 水 ぬるめに温める 1カップ
  • 塩 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • バター ½本 溶かす
  • ココアパウダー ⅔カップ

フィリング

  • クリームチーズ 1⅓カップ
  • ヌテラ ⅔カップ

トッピング

  • ベリー類
  • ミント
  • 粉砂糖

その他

  • ポテトライサー
  • 茶漉し
  • 調整可能なケーキリング
  • ケーキ型

作り方

  • チョコレートスパイラルを作ります。大きなボウルに小麦粉を加えます。別のボウルにぬるま湯、ドライイースト、塩、クッキングオイルを入れて混ぜ合わせます。小麦粉にイーストミックスを加え、滑らかな生地ができるまで手でこねます。生地に蓋をして、暖かい場所で1時間寝かせます。生地が膨らんだら、もう一度こね、同じ大きさに2つに分けます。両方の生地長方形にのばします。バターを溶かし、両方の生地の表面に塗ります。茶漉しにココアパウダーを入れ、溶かしたバターの上にココアパウダーを厚めに振りかけます。両方の生地を丸め、冷凍庫に移したら、30分ほど冷やし固めます。
  • オーブンを175℃に予熱します。生地を1.5cm幅にカットします。合計でスパイラルが35〜40個ほどできるはずです。
  • 作業台に大きめのクッキングシートを敷き、その上にスパイラルの1/2量を円形に並べます。調整可能なケーキリングをチョコレートスパイラルの円の周りに置き、チョコレートスパイラルが直径18cmの円形になるようにリングを閉じます。
  • クッキングシートの下にケーキ型の土台を滑り込ませ、ケーキ型のリングを閉じます。残りのスパイラルも同じ作業を繰り返します。両方のケーキ型をオーブンに移し、予熱したオーブンで35分間焼きあげます。焼きあがったら、オーブンから取り出し、2時間以上冷ましてください。
  • チョコレートケーキを取り皿に乗せます。ポテトライサーにクリームチーズとヌテラを交互に入れ、チョコレートスワールケーキの上に直接均等に絞ります。フィリングを全部乗せたら、2番目のチョコレートスワールケーキを上に被せます。
  • ベリー類、粉砂糖、ミントを飾れば完成です。

ビデオ

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みているだけで目が回りそうなぐるぐる感!おもてなしにもおすすめしたい、この春や夏にぴったりの爽やかなケーキを是非お試しください。