ちえとくをフォローする

Lifehacks

串カツのオーブン焼きレシピ

串カツが食べたいけど、揚げ油の後片付けって面倒ですよね。そんな時に試していただきたいのがこちらのレシピ。オーブン焼きでも串カツをカリッと仕上げます。鶏むね肉を観音開きにし、ハムとチーズを丸め込んだコルドンブルー風の串カツをオーブンでジューシーに焼き上げます。

材料:

  • 鶏むね肉 3枚
  • ハム 3枚
  • チーズスライス 6枚
  • パン粉 100g
  • じゃがいも 4~5個 皮をむき、くし切りにする
  • ローズマリー 1本 細かく切る
  • エクストラバージンオリーブオイル
  • 塩こしょう 適量
  • 竹串 3本

作り方:

1. オーブンを180℃に予熱します。鶏むね肉を3枚観音開きにし、丁寧に叩いて伸ばします。

2. それぞれにハムを一枚ずつのせます。

3. 塩こしょうで味付けます。

4. 次にチーズを2枚のせます。

5. チーズとハムと一緒に鶏むね肉を巻き、隣り合わせに並べたら竹串で固定します。

6. 竹串の間を切ります。これで串が3本になりました。はけでオリーブオイルをぬり、たっぷりとパン粉をまぶします。

7. 天板に串形に切ったじゃがいもを並べます。じゃがいもの周りにローズマリーをまぶし、全体にオリーブオイルをかけます。予熱したオーブンで35分焼きます。

Chicken Cordon Bleu Shish Kabobs

コルドンブルーというとファンシーに聞こえますが、簡単にいえばチキンチーズカツです。食べ甲斐もたっぷりなので、カロリーを気にせずガッツリいただいちゃいましょう。

おまけ映像の超巨大「チキン・コルドン・ブルー」のレシピもお楽しみください。