おまけ映像の超巨大「チキン・コルドン・ブルー」のレシピもお楽しみください。
Lifehacks
串カツのオーブン焼きレシピ
串カツが食べたいけど、揚げ油の後片付けって面倒ですよね。そんな時に試していただきたいのがこちらのレシピ。オーブン焼きでも串カツをカリッと仕上げます。鶏むね肉を観音開きにし、ハムとチーズを丸め込んだコルドンブルー風の串カツをオーブンでジューシーに焼き上げます。
材料:
- 鶏むね肉 3枚
- ハム 3枚
- チーズスライス 6枚
- パン粉 100g
- じゃがいも 4~5個 皮をむき、くし切りにする
- ローズマリー 1本 細かく切る
- エクストラバージンオリーブオイル
- 塩こしょう 適量
- 竹串 3本
作り方:
1. オーブンを180℃に予熱します。鶏むね肉を3枚観音開きにし、丁寧に叩いて伸ばします。
2. それぞれにハムを一枚ずつのせます。
3. 塩こしょうで味付けます。
4. 次にチーズを2枚のせます。
5. チーズとハムと一緒に鶏むね肉を巻き、隣り合わせに並べたら竹串で固定します。
6. 竹串の間を切ります。これで串が3本になりました。はけでオリーブオイルをぬり、たっぷりとパン粉をまぶします。
7. 天板に串形に切ったじゃがいもを並べます。じゃがいもの周りにローズマリーをまぶし、全体にオリーブオイルをかけます。予熱したオーブンで35分焼きます。
コルドンブルーというとファンシーに聞こえますが、簡単にいえばチキンチーズカツです。食べ甲斐もたっぷりなので、カロリーを気にせずガッツリいただいちゃいましょう。
