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キャベツ丸ごとレシピで豪快に野菜と牛肉を中央アジア風に
キャベツ丸ごとレシピです。中身をくり抜いたキャベツに豪快に野菜と牛肉を詰めて中央アジア風にアレンジ。「ダムラマ」というウズベキスタンの料理をイメージして作っています。通常は煮込みますが、この作り方では丸ごとキャベツを生かして、全ての具材を中に入れてオーブンで調理します。
材料:
- キャベツ 1個
- じゃがいも 1個
- 人参 1本
- パプリカ 1個
- トマト 2個
- とうもろこし 1本
- 玉ねぎ 2個
- 牛肉 500g
スパイスミックス:
- コリアンダー 小さじ1
- クミン 小さじ1
- こしょう 小さじ1
- 塩
マリネ:
- パプリカパウダー 小さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 塩
作り方:
1. キャベツの上部を切り取り、中をくり抜きます。
2. じゃがいもの皮を剥いてスライスし、トマト、玉ねぎ、とうもろこしもスライスします。パプリカと皮を剥いた人参を刻みます。
3. キャベツの中にじゃがいも、トマト、玉ねぎ、パプリカ、人参、とうもろこしの順に入れて、それぞれにスパイスミックスを振り掛けます。
4. 厚めにスライスした牛肉をのせ、スパイスミックスを振り掛けます。最後に切り取っておいたキャベツの上部で蓋をします。
5. マリネの材料を混ぜあわせ、天板にのせたキャベツの全体に塗りつけます。
6. キャベツにアルミホイルを被せて、天板に200mlの水を張ります。予熱した150 °Cのオーブン(対流式の場合)で3時間焼きます。
周りに切り込みを入れて開き、豪快に食べましょう。「ダムラマ」はスープのように煮込んだもので、本場ではラムを使うことが多いようです。また、にんにくを加えるとフレーバーがさらに広がります。