キャロットケーキのアレンジレシピ4選

キャロットケーキのアレンジレシピ4選です。人参をたっぷり使って作る素朴で健康なケーキをレベルアップ。ブラジル風のブリガデイロを入れたケーキ、タイガー柄、ピーカンナッツたっぷりのおしゃれ版、さらには3段重ねのタワーケーキまで。

1. 「ブリガデイロ」入りブラジル風にんじんケーキ

ブラジルのキャロット・ケーキは、ミキサーを使って生地を作ります。今回は口の中でとろけるコンデンスミルクとチョコを丸めたトリュフ菓子「ブリガデイロ」をプラス!もっちり食感、超大満足のケーキです。

2. タイガー柄のクグロフケーキ

ジャングルへようこそ!タイガー柄のクグロフケーキのレシピを紹介します。この手作りケーキは簡単にできるので、お菓子作りの初心者の方にもおすすめです。きれいな見た目に大感動してしまいます。

3. ピーカンナッツキャロットケーキ

欧米で昔から作られているキャロットケーキの定番レシピを少しだけオシャレにアレンジしてみました。多めの人参とりんごを混ぜてしっとりと焼き上げます。バタークリームで綺麗にコーティングしてピーカンナッツや人参を使ったデコレーションを乗せた見た目もバッチリな豪華版です。

4. キャロットケーキのタワー

キャロットケーキを存在感のある3段タワーケーキに仕立てました。ムースフィルムの助けを借りて、上からホワイトチョコレートをたっぷり使ったクリーム状のグレーズを一気に被せます。ナッツやチョコレートもふんだんに使って普通のキャロットケーキよりも豪華に飾りつけます。

どれも大きめのホールケーキなので、小食の方は材料を減らし、オーブンの時間を調整して作りましょう。キャロットケーキは人参嫌いな子供でも喜んで食べることが多いので、そのような場合にもお勧めです。

コメント

おすすめの記事