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Lifehacks

巨大なチョコトリュフのレシピ

ある超巨大なデザート、それは世界中で話題になった!

冬が近づくとなんだか無性に食べたくなるチョコレート。ということで、巨大なチョコトリュフのレシピを手作りします。テンパリングしたチョコレートを氷につけて、かわいいドーム型にするテクニックを使います。ホワイトチョコで使ったムースをたっぷり入れたら、ゲストもびっくりの巨大なチョコトリュフの出来上がり。難易度高めの、本格的お菓子作りです。

分量: 3人前
準備時間: 2時間30分
調理時間: 5分
合計時間: 2時間35分
冷却時間: 約17時間
難易度: 上級

材料:

チョコレートボール:

  • テンパリングしたビターチョコレート 300g
  • スプーン 2本
  • 同じ大きさのボウル(直径6cm〜8cm)

チョコレートラッピング:

  • テンパリングしたホワイトチョコレート 150g
  • 食用色素 赤
  • 大きなヘラ
  • 長いヘラ

チョコレートガナッシュ:

  • ホワイトチョコレート 200g 細かく切る
  • 牛乳 400g
  • ヘーゼルナッツ 大さじ2 トーストしたもの
  • ホイップクリーム 200g

その他:

  • ヌテラ
  • その他: 石のまな板

作り方:

1. ティースプーンを入れたボウルに水を加えて、冷凍します。

2. 凍ったボウルをぬるま湯などにつけて、氷を外します。スプーンの柄を使って、テンパリングしたチョコレートにチョコレートをひたし、チョコレートが固まったら丁寧に氷から外します。冷凍庫の中でチョコレートを20分ほど冷やし固めます。

3. 鍋に牛乳を沸かし、刻んだホワイトチョコレートを加えます。すべてをよく混ぜ合わせて、室温まで冷まします。半量ずつボウルに分け、半分は冷蔵庫で4時間以上冷やします。残りの半分にはホイップクリームとヘーゼルナッツを加えて、30分ほど冷蔵庫で冷やします。

4. テンパリングしたチョコレートに赤色の食用色素を加えて色をつけます。石のまな板にヘラでチョコレートを広げ、幅の広いヘラでこそぎ落とし、そのままチョコレートを固めます。チョコレートを最低でも20分冷凍庫で冷やし固めます。

5. .1つ目のチョコレートの器に白いチョコレートガナッシュを入れ、中央に大さじ1杯のヌテラを加えます。皿を熱し、その上に2枚目のチョコレート皿を置き、断面を少々溶かします。そしたらムースを入れたチョコレートの器に重ねます。

6. また、赤いチョコレートラップを溶かした赤いチョコレートに浸して、チョコボールの側面に固定します。最後に、ホワイトチョコレートガナッシュ(冷蔵庫から取り出したもの)をチョコレートボールの中央に注ぎます。

特別なパーティーの締めに、このお菓子が出てきたら本当にびっくりしますよね!きっと忘れられない夜になるはずです。

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