Lifehacks
きゅうりの飾り切りアイデア6選
きゅうりは脇役になりがちですが、少し工夫を加えるとおもてなし料理を華やかに盛り上げる主役として大活躍します。ということで、今話題のカービングをきゅうりでやってしまいました!この6つの飾り切りアイデアで、庶民的なきゅうりを美しく変身させてしまいましょう。
1. クジャク
作り方:
1.1 きゅうりをヘタ付きのまま5cmほどの長さでカットし、切り口を下にして立てます。両端を底を1cmほど残しながら切り落とします。
1.2. 真ん中に切り口を入れてクチバシを作ります。
1.3. こしょうの粒を加えて目をつけます。
1.4. 切り落とした部分に細かい切り目を入れて、いくつかを丸めこみ、クジャクの羽のような模様を作ります。
1.5. きゅうりの羽を先ほどの頭部分に戻せば、きゅうりのクジャクの出来上がり。
2. バラ
作り方:
2.1 5cmほど、きゅうりを細くスライスします。
2.2 スライスしたきゅうりを重ねて横に並べ、丸めてつまようじで固定します。
2.3 もうひとつ5cm幅にきゅうりをスライスし、さらに縦半分に切ります。
2.4 均等の長さで切り目を入れます。切り目をズラすとバラの葉っぱの模様に変身します。同じものを3つ準備し、先ほどのバラと共に飾ってください。
3. 花
作り方:
3.1 ヘタ付きのままきゅうりを5cm幅にカットします。切り目を下にして立てます。全体に切り目を入れます。
3.2 てっぺんを星形に切ります。
3.3 きゅうりをもうひとつ5cm幅にスライスし、全体に縦に切り目を入れます。薄くスライスします。
3.4 切り目にスライスを挟み、花のような形を作ります。
4. 鎖
作り方:
4.1 きゅうりの真ん中を切り落とし、全体に縦に切り目を少し入れます。
4.2 芯を抜きます。
4.3 3cm幅にカットし、切り目を入れて鎖のように繋ぎます。
5. 竹
作り方:
5.1 きゅうりを8cm幅にカットします。さらに縦半分にカットします。両端それぞれに5本ずつ切り目を入れます。真ん中は軽く切り目を入れます。真ん中の部分に5つ平らな切り目を入れます。それぞれをスライドして模様を作ります。
5.2 2番目と4番目の長い束を丸めこみます。
5.3 竹の完成です。
6. 小さなハート
作り方:
6.1 きゅうりを真ん中から8cm幅にカットします。片面に細かく切り目を入れます。切り落とさないように注意してください。4本線を入れるごとにカットします。
6.2 切り口の2番目と3番目を中央に丸めこみます。
6.3 きゅうりハートの出来上がり!
自慢のおもてなし料理に綺麗なきゅうりの飾り付けがあれば、きっとゲストの方にも感激してもらえるはず!