ちえとくをフォローする

Lifehacks

きゅうりの飾り切り6選

食卓を美しく彩る、飾り切りにした野菜たち。お弁当やお刺身の飾りにもぴったりなかわいいきゅうりの飾り切りアイデアを6つ紹介します。包丁を使って胡瓜スライスを器用に作り、動物の形にします。うまくできるようになれば、きっとみんなに感心してもらえるはずですよ!

準備時間: 5〜20分
難易度: 上級

1. へび

1.1 きゅうりの胴体の真ん中に、縦に細かい切り目を入れます。

1.2 きゅうりをひっくり返して、胴体の真ん中、斜めに細かい切り目を入れます。

1.3 きゅうりを引っ張ると蛇腹のようになります。

1.4 小さいナイフで端の部分に目と口を彫ります。

1.5 目の部分に豆を入れて、口の中にきゅうりで作ったヘビの舌をのせれば、本物みたいなヘビの完成です!

2. へび〜その2〜

2.1 きゅうりを輪切りにしてから半月に切り、交互に並べます。

2.2 カットしたにんじんと砂糖菓子の目をつければ、ヘビの出来上がり。

3. 亀

3.1 きゅうりの端を切り落とし、あとは一定の大きさで斜めに切ります。

3.2 亀の甲羅の模様になるように、端の部分を削ります。

3.3 斜めに切ったきゅうりスライスは、亀の胴体になります。

3.4 こしょうの粒で目を作りましょう。

3.5 全てを合体させれば可愛いきゅうり亀の完成です!

4. カタツムリ

4.1 きゅうりを縦半分に切ります。端の一部分を切り落とします。

4.2 縦半分に切ったきゅうりを、さらに薄くスライスします。

4.3 くるりと巻き上げて、爪楊枝で固定します。

4.4 先にカットした端の部分を動画を参考にしてカットし、クリームチーズで目を入れます。

4.5 あとはふたつを合体させればカタツムリきゅうりの完成です。

5. トンボ

5.1 きゅうりを縦半分に切って、斜めに細かく切り目を入れます。

5.2 きゅうりの残り半分は縦に細かい切り目を入れます。

5.3 最後の部分はさらに横半分に切り…

5.4 トンボの体と触覚に使います。

5.5 残りのきゅうりでも同じ行程を繰り返し、トンボの形に組み立てれば完成です。

6. シャチ

6.1 きゅうりを斜めに切ります。

6.2 残りの部分からヒレを切り取ります。

6.3 きゅうりに切れ目を入れて、ヒレを差し込みます。あとは丁寧に皮を剥いて、シャチの模様を作ります。

きゅうりでできた飾り切りヘビは本物みたいにうねうねしていますね!食べるのがもったいないくらいです。