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パリパリ感がたまらない|家で作るきゅうりのキューちゃん風漬物
白いご飯のお供と聞いて、お漬物と答える人は多いのではないでしょうか。いろいろな種類がある漬物の中でも、年代を問わず人気で手軽に手に入るのがきゅうりのキューちゃん。醤油味でパリパリとしたきゅうりの食感もあり、ご飯が進みますよね。
今回はそんな人気の漬物が家で簡単に再現できる「きゅうりのキューちゃん風漬物」のレシピをご紹介します。
今回紹介するレシピは、かわいいイラストでこれまでにも簡単で美味しいレシピを紹介してきた料理家のぼく◓イラスト料理研究家さん(@boku_5656)がTwitterで紹介したもの。お母様に教えたところ、すっかり気に入って、家の常備菜になっていたそうです。
母親に、ぼくが作ってる
【きゅうりのキューちゃん風漬物】
のレシピ教えたらめっちゃ気に入ってくれて、いつのまにか実家の常備菜になっててめっちゃ嬉しい…※写真は母親が作った時の! pic.twitter.com/WkgWHYy9k9
— ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) June 28, 2021
ではレシピを見ていきましょう!
※?6本分で大きめタッパーいっぱい
❶?6本を厚めの輪切りにし、塩小1をもむ
❷小鍋に材料を入れて中火に
・生姜30g(千切りorチューブ)
・鷹の爪1本
・醤油120cc
・酒120cc
・酢60cc
・砂糖60〜80g
・?❸?に火が入ったらすぐに取り出し、汁が半分になるまで煮詰め、タッパーで合体!冷蔵庫へ? pic.twitter.com/qD7eTkFasA
— ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) June 28, 2021
輪切りにして塩揉みしたきゅうり合わせた調味料でサッと火を通すだけ。煮汁を煮詰めてから、きゅうりと合わて冷蔵庫で冷やせば完成です。
日持ちは冷蔵庫で1週間から10日ほど。
冷蔵で1週間〜10日ほどの間には食べていただきたいです!
— ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) June 28, 2021
作業時間は30分程度で、味も好みによって調整が可能だそうです。
☑作業時間は30分程度!
半日漬けてからがンまい!☑きゅうりは煮すぎると食感が悪くなるので注意!
☑砂糖80gで甘めの仕上がり
(ぼくは60g派、母親は80g派)☑辛いのが好きな人は、唐辛子を増やしてOK?♂️?✨
一度少量で作って、自分の好きな味を見つけていただければ嬉しいです( ◜ ◝ )
— ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) June 28, 2021
実際にこのレシピを試してみたという人からは、無限に食べられる、美味しいと絶賛の声が寄せられています!どれも美味しそう!
初めてリプします
をを!
なレシピをありがとうございます?まさに今
作業終了!まずは3本で、味の好みをみつけてみま〜す pic.twitter.com/zBhfDZJCkS
— takatae (@TTakatae) June 30, 2021
美味しいわ。。。( ˙༥˙ )もぐもぐ
#さじまるごはん https://t.co/dOsINhu5cR pic.twitter.com/sgovsky5xi
— さじまる@7/3コマ練Classic2021 (@sa_aji) June 30, 2021
これはご飯に合う〜〜!!!
ポリポリがたまらない https://t.co/8j4JZxBHhP pic.twitter.com/sXx5myCuPk— ちぐら (@chiguneko) June 29, 2021
新鮮なきゅうりを生でそのまま食べてもみずみずしくて美味しいですが、漬物にする事でご飯が進んで、食欲が落ちがちな夏でもたくさん食べることができそうですね。この夏ぜひ試してみてください?
プレビュー画像:©︎Twitter/boku_5656