ラム肉のクラウンロースト、リゾット添えの作り方|ラム肉ファン必見レシピ!【料理動画】

ラム肉(子羊)は肉の中でも健康に良く、最高級にランクされる羊肉の骨つきあばら肉です。今回はラムラック(ラムチョップのように小分けにせず、かたまりのままの背骨つきの肉)のローストレシピを紹介します。ラムラックを王様の王冠(クラウン)仕立てに焼き上げる「クラウンロースト」は、ご馳走料理にふさわしくボリューム満点で見た目も超豪華!ケーキに使うクグロフ型を使うので、美しく形作ることができます。白ワイン仕立てのリゾットを添えれば、ゴージャスなメインディッシュの完成です。

材料:

ラムラック:

  • ラムラック 1.5 kg
  • 胡椒
  • にんにく 2片
  • ローズマリー 大さじ1
  • 植物油 100 ml

リゾット:

  • 赤玉ねぎ 50 g
  • リゾット米 250 g
  • 白ワイン 20 ml
  • 野菜スープストック 300 ml
  • きのこ 100 g
  • プチトマト 50 g
  • パセリ 大さじ1
  • パルメザンチーズ 100 g
  • バター 大さじ1

 

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