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史上最高のミートローフはこれだ!

ひとくちにミートローフと言っても、いろいろなバリエーションがあります。今回はなんと、中にラザニアを丸ごと入れた超ボリューミーなイタリアンミートローフをご紹介。
チーズもたっぷりでボリュームあるのでホームパーティーなどでも人気間違いなし。ご家庭でも子供も大人も喜ぶメインとして活躍してくれます。

材料:

ミートローフ:

  • 牛ひき肉 500 g
  • パセリ 大さじ2
  • 細引きパン粉 60 g
  • トマトペースト 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1
  • にんにく 2片
  • 卵 2個

レイヤー:

  • ラザニアシート 4枚 茹でたもの
  • チーズ 12枚

クリームチーズミックス:

  • クリームチーズ 400 g
  • 胡椒 ひとつまみ
  • ナツメグ ひとつまみ
  • 塩 小さじ1/2

トマトソース:

  • オリーブオイル 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2片
  • 砂糖 小さじ1
  • バルサミコ酢 30 ml
  • トマトペースト 大さじ1
  • トマトピューレ 400 ml

トッピング: 

  • チーズ 3枚

作り方:

  1. ミートローフの材料をすべてボウルに入れよく混ぜ合わせます。
  2. ミートローフの2/3を耐熱容器(作例では11 x 21センチ)に入れ、ラザニアシートの大きさに合わせて真ん中にくぼみを作ります。 ラザニアシートを1枚敷きます。
  3. クリームチーズミックスの材料すべてを混ぜ、大さじ山盛りをすでに敷かれているラザニアシート上に伸ばし、チーズ3枚を載せます。ラザニアシート、クリームチーズミックス、チーズのプロセスを更に2回繰り返します。
  4. ミートローフの残りで蓋をします。
  5. 160℃のオーブン(コンベックモード)で30分焼きます。
  6. フライパンに油を敷き刻んだ玉ねぎとにんにくを入れて炒めます。砂糖を加えてカラメル状にし、バルサミコ酢とトマトペーストを加えて少し煮込みます。トマトピューレを加えて煮込み、塩胡椒で味を調整します。
  7. ミートローフを型から取り出し、クッキングシートを敷いた天板の上に上下逆さに載せます。トマトソースをかけトッピングのチーズ3枚を載せます。
  8. 200℃のオーブンでさらに10分焼いて完成です。

中にほうれん草を入れてもとっても美味しくできます。いろいろ試してみましょう!