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ラザニアのアレンジレシピ「棒付きラザニアコロッケ」の作り方!
ベシャメルソース、ミートソース、パスタ、チーズを重ねたイタリアン定番メニューのラザニアですが、オリジナル以外にも、色々とアレンジしたレシピが人気。今回紹介するのは「ラザニアコロッケ」です!ラザニアを小さく切り分け、衣を着けて揚げたラザニアにアイスの棒をプスリ。ポイントは半調理したラザニアに重石をして冷蔵する工程です。ベシャメルソースの代わりにクリームチーズを使っているので、揚げるときに型崩れしません。食べやすくて、パーティーにおすすめのラザニアレシピ、ぜひお試しください!
材料(18個分):
- 油 炒め油
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2片
- ひき肉 500 g
- トマトソース 400 ml
- 塩
- 胡椒
- ラザニアシート 12枚
- クリームチーズ 400 ml
- バジル 小さじ1/2
- パセリ 小さじ1/2
- モッツァレラチーズ 150 g
- 小麦粉
- 卵
- パン粉
- 油 揚げ油
作り方:
1. フライパンで油を熱し玉ねぎとにんにくのみじん切りとひき肉を炒めます。火が通ったらトマトソースを加えて10分ほど調理し、塩胡椒で味を調整します。
2. クリームチーズに刻んだバジルとパセリ、塩胡椒を加えて混ぜます。
3. 耐熱容器にボロネーゼソースを広げ、ラザニアシートをのせます。さらにボロネーゼソース、クリームチーズミックス、チーズをのせます。同じことを2度繰り返し、最後にラザニアシートをのせて上にクリームチーズミックスを塗ります。160℃に予熱したオーブン(コンベックモード)で30分焼きます。
4. ラザニアの上にクッキングシートをのせ、その上にもう1つの耐熱容器と水ボトルをのせて重石とします。均一に重石がかかるようにして冷蔵庫で4時間冷やします。
5. ラザニアをまな板に取り出し18等分します。
6. 切り分けたラザニアを小麦粉、溶き卵、パン粉、溶き卵、パン粉の順につけて油で揚げます。きつね色に揚がったら油から取り出してアイス棒を差し込みます。
中からチーズとミートソースがとろり!ラザニアコロッケでパーティーのゲストに驚いてもらいましょう!