Lifehacks
くり抜く手順は3回。そこからマジックが始まる。
サクッとした生地の中からチョコレートが溶け出すおなじみの「フォンダン・ショコラ」、アメリカでは流れ出す姿が溶岩のように見えることから「ラバケーキ(溶岩ケーキ)」と呼ばれています。
ここ数年、食べる直前に熱いソースをかけてチョコレートの「殻」を溶かし、中から「メイン」となるデザートが現れるスイーツが注目を浴びましたが、今回紹介するラバケーキのレシピは、この技を応用し、よりシンプルにアレンジしたものです。
ドーナッツ型に切り出したブラウニー生地の上にチョコレートのディスクをセッテイング、そこへ温めたガナッシュをかけれて切ると…?まるでマジック!
ダーク、ミルク、ホワイトのトリプルチョコが織りなす濃厚な香りと、とろける甘さをご堪能あれ。
材料:
ブラウニー:
- バター 350 g
- 砂糖 350 g
- 純ココア 90 g
- 小麦粉 360 g
- 卵 6個
- ダークチョコレート 160 g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バニラ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ホワイトチョコレート 200 g
チョコディスク:
- チョコレート 200 g
ガナッシュ:
- チョコレート 200 g
- ダークチョコレート 80 g
- 生クリーム 100 ml
作り方:
1. ブラウニーの材料全て(ホワイトチョコレートのみ160グラム)をボウルに入れハンドミキサーで混ぜて生地を作ります。
2. 天板(作例は26 x 38センチ)にブラウニーの生地を伸ばし、上にホワイトチョコレートを振りかけます。
3. 予熱した180℃のオーブン(コンベックモード)で25分焼き、焼きあがったら粗熱をとります。
4. 丸型を使ってブラウニーをドーナッツ状に6個くり抜きます。作例では4.5センチと11.5センチの型を使ってくり抜きました。
5. 湯煎で溶かしたチョコディスク用のチョコレートを広げたアルミホイルの上にベントパレットなどで伸ばし、常温で冷まします。
6. チョコレートが固まったら大きい丸型でチョコディスクを切り抜きます。皿にブラウニーをのせ、その上にチョコディスクをのせます。
7. ガナッシュの材料を合わせて温め、食べる直前にチョコディスクの真ん中に注ぎます。
冬場は問題ありませんが、夏場はチョコディスクが溶けないようにクーラのしっかり効いた部屋でいただきましょう。