【まるでマジック!】とろーり溶け出すトリプル・チョコレート・ラバケーキの作り方

サクッとした生地の中からチョコレートが溶け出すおなじみの「フォンダン・ショコラ」、アメリカでは流れ出す姿が溶岩のように見えることから「ラバケーキ(溶岩ケーキ)」と呼ばれています。

ここ数年、食べる直前に熱いソースをかけてチョコレートの「殻」を溶かし、中から「メイン」となるデザートが現れるスイーツが注目を浴びましたが、今回紹介するラバケーキのレシピは、この技を応用し、よりシンプルにアレンジしたものです。

ドーナッツ型に切り出したブラウニー生地の上にチョコレートのディスクをセッテイング、そこへ温めたガナッシュをかけれて切ると...?まるでマジック!

ダーク、ミルク、ホワイトのトリプルチョコが織りなす濃厚な香りと、とろける甘さをご堪能あれ。

 

材料:

ブラウニー:

  • バター 350 g
  • 砂糖 350 g
  • 純ココア 90 g
  • 小麦粉 360 g
  • 卵 6個
  • ダークチョコレート 160 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • ホワイトチョコレート 200 g

チョコディスク:

  • チョコレート 200 g

ガナッシュ:

  • チョコレート 200 g
  • ダークチョコレート 80 g
  • 生クリーム 100 ml

作り方:

1. ブラウニーの材料全て(ホワイトチョコレートのみ160グラム)をボウルに入れハンドミキサーで混ぜて生地を作ります。

2. 天板(作例は26 x 38センチ)にブラウニーの生地を伸ばし、上にホワイトチョコレートを振りかけます。

3. 予熱した180のオーブン(コンベックモード)で25分焼き、焼きあがったら粗熱をとります。

4. 丸型を使ってブラウニーをドーナッツ状に6個くり抜きます。作例では4.5センチと11.5センチの型を使ってくり抜きました。

5. 湯煎で溶かしたチョコディスク用のチョコレートを広げたアルミホイルの上にベントパレットなどで伸ばし、常温で冷まします。

6. チョコレートが固まったら大きい丸型でチョコディスクを切り抜きます。皿にブラウニーをのせ、その上にチョコディスクをのせます。

7. ガナッシュの材料を合わせて温め、食べる直前にチョコディスクの真ん中に注ぎます。

冬場は問題ありませんが、夏場はチョコディスクが溶けないようにクーラのしっかり効いた部屋でいただきましょう。

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