Lifehacks
マフィンの型に丸い生地を載せ、さらに5つを縁に。この花が咲くとみんなが群がってくる。
淡いカスタードイエローのレモンケーキを、花形にあしらったパイで包んだかわいいスイーツ。お土産やプレゼントとして作ったら大好評間違いなし。市販のタルト生地を使えば、作り方も簡単!思いつたら即作れるのにかわいいスイーツレシピです。
材料(3個分):
- タルト生地
- 砂糖 70 g
- 卵 3個
- コーンスターチ 20 g
- 牛乳 250 ml
- レモン果汁
- レモンの皮
- 粉砂糖
作り方:
- タルトの生地を広げマグカップで大きな円を3つ、エスプレッソカップなどで15個の小さな円を切り出します。
- マフィン型に大きな円を入れ、それぞれに5枚の花びらをつけ生地が剥がれないように押し付けます。175℃のオーブンで13分焼きます。
- 生地を焼いている間にフィリングを作ります。ボウルに卵を割り、ミキサーでクリーミーになるまで混ぜます。コーンスターチ、牛乳、レモン果汁、レモンの皮を加えて混ぜます。
- 焼けた生地に粉砂糖をふりかけ、フィリングを入れて完成です。
ピクニックに持っていっても楽しいですね!
