ちえとくをフォローする

Lifehacks

レモンの絞り汁をポリ袋に入れ、バットに寝かす。冷凍庫に入れると、誰もが仕上がりに目を丸くする!

お料理には少ししか使わないけれど、無いとどこか物足りない味になるのがレモン汁。でも、毎回絞るのには地味に手間がかかりますよね。そこでオススメなのが、レモン汁を板状に冷凍するこちらの裏技です。

pin

この裏技はとっても簡単。料理で余ってしまったレモンをしっかりと絞り、その絞り汁をポリ袋に入れて、バットに寝かします。あとはバットを冷凍庫に入れるだけ。

pin

板状に冷凍されたレモン汁は、割って別なポリ袋に入れ、密閉容器で保存してください。「ひとかけらづつ」使えるため、ドレッシングに混ぜるときなどに非常に便利です。

pin

冷凍レモン汁はドレッシングのほかにも魚や肉のソテーや揚げ物、おかし作りなどにも大活躍してくれます。

pin

いかがでしたか?いつも余ったレモンはゴミ箱へポイしていたという方。これからはこの簡単な裏技で無駄を無くすことができますね!ぜひお試し下さい。