レモンに入ったスフレ 食感がたまらない

軽くてふわふわしたスイーツといえば、レモンスフレ。このレシピでは、爽やかなレモンの香りをより際立たせるため、スフレ風ケーキをレモンのカップに入れて作ってみました!見た目も食感も裏切らない、とっても可愛らしいケーキです。

使うもの:

  • レモン 6個
  • 卵 3個
  • 砂糖 50g
  • 小麦粉 25g

作り方:

  1. レモンの端を切り落とし、スプーンで果肉をくり抜きます。反対側も薄く切り落として”レモンの容器”がしっかり立つようにします。果肉はこし器を通して果汁を絞り出します。
  2. 卵を卵黄と卵白に分けます。卵黄、レモン果汁60ml、砂糖50g、小麦粉をボウルに入れ、よく混ぜます。よく混ぜたものを湯煎にかけながら、とろみが付くまでさらに混ぜます。
  3. 生地にとろみが付いたら、湯煎から外して冷ましておきます。
  4. 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、メレンゲを作ります。氷水で冷やしながら泡立てるのがおすすめです。しっかりと泡立ててください。
  5. 卵黄生地とメレンゲを合わせます。メレンゲを数回に分けて加え、切るようにしながらサックリと混ぜ合わせてください。
  6. できた生地をレモンの容器に詰め、予熱しておいた175℃のオーブンで14〜17分ほど焼きます。

見た目はかわいく、爽やかなレモンの香り、ほんのりした甘さ、そして何よりも食感もたまらない、特別な日におすすめのケーキです!オレンジでもアレンジが可能です。ケーキはしぼんでしまうことがあるので、食べる時間から逆算して作り始めてくださいね!

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