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生地を5層載せる。それぞれ1滴ずつ増やして…
白雪姫の童話の中で、お妃が世界で一番綺麗なのは誰?と聞く鏡のようなケーキです。ゴージャスなミラーケーキは宝石のようにピカピカしていて人気があります。このレシピでは吸い込まれそうな、つやつやのグレーズを使って仕上げます。
材料:
生地:
- バター 600 g
- 砂糖 500 g
- 卵黄 12個
- バニラ 大さじ2
- 小麦粉 600 g
- メレンゲ 卵白12個分
- 食用色素 青
マスカルポーネクリーム:
- マスカルポーネ 400 g
- 粉砂糖 50 g
- レモン汁 大さじ1
グレーズ:
- 水 300 ml
- 砂糖 300 g
- コンデンスミルク 400 ml
- ゼラチン 8枚
- ホワイトチョコレート 700 g
- 食用色素 紫
材料:
1. 常温に戻したバターをハンンドミキサーて崩し、砂糖、卵黄、バニラ、小麦粉の順に混ぜます。全てが綺麗に混ざったら卵白を泡立てたメレンゲをヘラを使って優しく混ぜ合わせます。
2. 生地を5つに分けます。食用色素を5つのうち4つに、それぞれ1滴から4滴入れて色の強さに変化をつけます。
3. 型に油を塗り、色の薄い方から生地を注ぎます。それぞれの層をヘラで平らにならし次の層を載せます。5層載せたら160℃のオーブンで1時間焼きます。
4. 厚紙で型をあらかじめ作っておき、焼けた生地の上に当てて楕円形に切り抜きます。
5. マスカルポーネクリームの材料全てを混ぜ合わせ、ヘラで塗りつけます。1時間冷蔵します。
6. グレーズ用の水、砂糖、コンデンスミルクを鍋で泡立て器で混ぜながら温めます。火からおろしふやかしたゼラチンを加えさらに混ぜます。ゼラチンが完璧に溶けたらホワイトチョコレートと食用色素を加えてスティックブレンダーで混ぜます。
7. グレーズを漉し、32℃になるまで冷まします。スポンジを器の上などに載せグレーズを全体にかけます。
ヒント: 鏡用の額などに合わせて型紙をつくるとさらに見栄えがよくなります。
作る工程がまるでマジックポーションを垂らして魔法のような感じですね。さあ「鏡よ鏡、世界で一番美しいのは誰?」と聞いてみましょう!
