Lifehacks
完璧な棒アイス:最後に逆さにチョコレートにどっぷり浸ける。
氷菓のアイスではなく、しっかりと作られたアイスクリームって結構高いですよね。家族のために何本も買うのはちょっと気が引けます。でもコツさえ知っていればお店で買うような本格的アイスクリームが家庭でも作れてしまうんです。
材料 (4本分):
アイス中身:
- ココナッツミルク 400 ml
- ココナッツフレーク 大さじ2
- ライム 絞り汁は60 ml
- フレッシュミント 大さじ2
- 粉砂糖 60 g
- 牛乳 60 ml
チョココート:
- ホワイトチョコレート 200 g
- ココナッツオイル 60 g
- 食用色素 黄色
作り方:
- アイス中身の材料をミキサーに入れスムーズになるまで回します。
- アイス棒を入れた大型のアイス型に注ぎ入れ、3時間冷凍します。
- アイスが固まる頃にホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、ココナッツオイルと食用色素を加えて混ぜます。
- チョコレートの温度が30度になったら、アイスを逆さまに棒の部分を残してどっぷりと浸けます。この温度だとアイスを引き上げるとすぐにチョコレートが固まります。冷凍庫に数分入れておけばチョコレートがカチカチに固まります。
さあ手作りのアイスを試してみましょう!自分で作ったアイスは本当に美味しいです。
