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【ハートを射止めるには胃袋を掴め】ハートの形をしたケーキ3選
ハートを射止めるには胃袋をガッチリと掴むことが肝心です。チョコも良いですが、マンネリ感はぬぐえません。そんな時に使えるのがこちらのレシピです。
1. ハートケーキ
材料:
赤の生地:
- 卵 3個
- 砂糖 175 g
- バター 175 g
- 小麦粉 175 g
- ベーキングパウダー 小さじ1 ½
- バニラ 小さじ1
- 食用色素 赤
茶色の生地:
- 卵 5個
- 砂糖 200 g
- バター 200 g
- 小麦粉 180 g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バニラ 小さじ1
- 牛乳 大さじ2
- 純ココア 70 g
アイシング:
- ダークチョコレート 300 g
- 生クリーム 150 ml
作り方:
- ボウルに赤の生地用の卵と砂糖を入れて泡立て、バター、小麦粉、ベーキングパウダー、バニラを入れて生地を作ります。赤の食用色素を加えてさらによく混ぜます。
- パウンドケーキ型に生地を入れ、170℃のオーブンで50分焼き、粗熱をとります。
- 赤のスポンジケーキをスライスし、ハート型で抜きます。
- ボウルに茶色の生地用の卵と砂糖を入れて泡立て、バター、小麦粉、ベーキングパウダー、バニラ、牛乳を入れて生地を作ります。ココアを加えてさらによく混ぜます。
- パウンドケーキの型に茶色の生地の半分を伸ばし、ハート型のスポンジケーキをまとめて並べます。残りの茶色の生地を加えて伸ばします。
- 170℃のオーブンで50分焼き、粗熱をとります。
- 細かく砕いたダークチョコレートに熱した生クリームを入れてかき混ぜます。粗熱が取れたら型から出したケーキにチョコレートのアイシングをかけます。30分以上冷蔵して出来上がりです。
2. ハート型レープクーヘン(しっとりクッキー風ケーキ)
材料:
- 小麦粉 600 g
- 純ココア 20 g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ½
- レープクーヘンスパイス* 小さじ1 ½
- 塩 ひとつまみ
- バター 100 g
- 砂糖 125 g
- はちみつ 225 g
アイシング:
- 卵白 1個分
- 粉砂糖 250 g
- レモン汁 小さじ1
*シナモンをベースにクローブ、オールスパイス、コリアンダー、カルダモン、ジンジャー、アニスシード、ナツメグを少量ずつ加えたもの。
作り方:
- ボウルに小麦粉、ココア、卵、ベーキングパウダー、レープクーヘンスパイスを入れます。
- 鍋でバターを温めて溶かし、砂糖とはちみつを加えて溶かしたものをボウルに加えます。しっかり混ぜて生地を捏ね上げます。生地を4時間寝かせます。
- 生地を5ミリ厚に麺棒で伸ばし、ハート型に切り抜きます。フリーハンドに自信がない方はハートをプリントして切り抜き、型として使うと綺麗にできます。
- 160℃のオーブンで10分焼きます。
- アイシングの材料をしっかり混ぜて絞り器に入れてメッセージを書きます。アイシングに食用色素を入れるとさらにカラフルなデコレーションを描くことができます。
3. ハートポップ
材料:
- 小麦粉 450 g
- バター 220 g
- 砂糖 200 g
- 卵 1個
- チョコレートクリーム 150 g
作り方:
- 小麦粉、バター、砂糖、卵をよく混ぜて生地を作り、30分冷蔵します。
- 生地を麺棒で薄く伸ばし、ハート型を使って切り抜きます。
- 1つのハートの生地の上に棒を載せ、チョコレートクリームを載せます。
- もう1つハートの生地を載せ、フォークなどで周りを押さえつけます。
- 180℃のオーブンで15分焼いて出来上がりです。
特に2つ目のハート型レープクーヘンはドイツの屋台などで売られているメッセージ付きのお菓子です。自分のメッセージを書いて思いを寄せる相手にプレゼントしましょう!ちなみにドイツでは英語のI love youがIch liebe dichなのでその頭文字をとってILDと描かれることがよくあります。
