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Lifehacks

マーブルチョコパンのレシピアイデア6選

 

バレンタインデーなどの大切な日に、手作りのお菓子をプレゼントしたい?こちらのマーブルチョコパンのレシピはかなり使えます。チョコパンの生地をクロワッサンやベーグルなど好きな形に整形するだけで、美味しい菓子パンが出来上がります。生地さえあれば自由にアレンジが可能ですが、その中でもおすすめのアイデアを6つ紹介します。

材料:

チョコパン生地:

  • 小麦粉 500g
  • 牛乳 250ml
  • 卵 1個
  • 砂糖 150g
  • バター 50g
  • ドライイースト 7g 
  • バニラシュガー 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • ココアパウダー 大さじ3〜4
  • 牛乳 大さじ3〜4(ココアパウダーと同量)

その他:

  • スタンドミキサー
  • はさみ
  • ピザカッター
  • 刷毛

チョコパン生地の作り方:

A. 小麦粉をザルでふるい、砂糖、塩、ドライイーストを加えます。全てを均等に混ぜてから、牛乳250ml、卵、溶かしバターを加えて滑らかな質感になるまで手でこねます。生地を半分に切り、片方にココアパウダーを大さじ2、もう片方に牛乳を大さじ2加えます。再び手でこねて材料をなじませます。ココアパウダーを入れた生地をさらに半分に切り、片方にココアパウダー、もう片方に牛乳を加えて、手でこねてなじませます。3色の生地を油を敷いたボウルに入れて布巾を被せ、暖かい場所で生地を休ませます。

B. 濃い茶色の生地と薄い茶色の生地を4等分にし、明るい色の生地を5等分にします。それぞれをボール状に丸めてさらに10分間休ませます。

C. 明るい色の生地を約20cm × 15cm に麺棒で伸ばします。続いて濃い茶色と薄い茶色の生地も同じように伸ばします。刷毛で明るい色の生地に薄く水を塗り、薄い茶色の生地を上に乗せます。続いて濃い茶色の生地も同じように重ねます。同じ工程を全ての生地で繰り返します。13の層ができるはずです。全体を再び綿棒で伸ばして接着させます。

D. ピザカッターなどを使って2cm幅の短冊にします。

E. 束を1つ取り、90°に返して縞模様を上にし、綿棒で伸ばします。これでチョコパン生地の完成です。

1. チョコパン結び

生地を横半分にカットし、それぞれを縦3等分にカットします。それぞれを三つ編みにして、端から丸めます。

2. ベーグル型チョコパン

生地を長く丸め、ひねってから両端をくっつけます。

3. 巻き巻きチョコパン

生地を長く丸め動画を参考に巻き巻きします。

4. チョキチョキチョコパン

生地を長く丸め、ハサミで一定の間隔に切り目を入れます。切り目を左右に開きます。

5. ラビオリチョコパン

生地を伸ばし、クッキー型などで丸く切り取ります。大さじ1のヌテラを真ん中に乗せ、もう1枚の生地を上から被せ、フォークを使って端を押さえつけてくっつけます。

6. クロワッサン型チョコパン

生地を斜めに切って、クロワッサンのような形に巻き上げます。

クッキングシートを敷いた天板に整形したパンを移し、布巾を被せて30分生地を休ませます。刷毛を使って水で生地を軽く濡らし、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。パンをさらに柔らかく仕上げたい場合は、水を張った天板をもう一枚オーブンに入れてください。

出来上がったチョコパンはチョコクリームやジャムをつけていただいても美味しいですよ。