ちえとくをフォローする

Lifehacks

マカロニチーズと鶏むね肉のオーブン焼きレシピ

高タンパクな鶏むね肉と、みんなが大好きなマカロニチーズ。そんなふたつが合体した夢のようなオーブン焼きレシピです。クラッカーと卵を衣にして、鶏肉をさくさくに焼き上げます。チェダーチーズが濃厚マカロニパスタと、ジューシーな鶏むね肉の相性は抜群!自分へのご褒美にに、ぜひ試してもらいたいメニューです。

準備時間: 30分
調理時間: 35〜40分
難易度: 簡単

材料:

マカロニチーズ:

  • バター 50g
  • 玉ねぎ 1個 賽の目切り
  • にんにく 1片 みじん切り
  • 牛乳 500ml
  • 塩こしょう 適量
  • マカロニ 200g
  • チェダーチーズ すりおろし

鶏むね肉:

  • 鶏むね肉 大 2枚
  • 塩こしょう 
  • クラッカー 20枚
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • オニオンパウダー 小さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 小麦粉と溶き卵

ワカモレ:

  • アボカド 1個
  • 唐辛子 小 1個 細かく刻む
  • ライム果汁 1個分
  • 塩こしょう 
  • 赤玉ねぎ ½個 細かく刻む
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方:

1. まずはマカロニチーズを作ります。熱した鍋にバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを入れて弱火で、玉ねぎの色が透明になるまで炒めます。牛乳を加えて塩胡椒で味をつけます。沸騰したらマカロニを入れて、トロ火にします。牛乳の水気が飛んだら火からおろし、チェダーチーズを加えて混ぜます。

2. オーブンを170℃に予熱します。鶏むね肉を塩こしょうで味付けし、真ん中に切り目を入れます。同じ作業を残りの鶏むね肉でも行います。

3. クラッカーを砕き、パプリカパウダー、オニオンパウダー、こしょう、ガーリックパウダー、塩を加えて混ぜます。別のボウルに卵を2つ割り入れて、よく溶きます。先ほどの鶏むね肉に小麦粉、溶き卵、砕いたクラッカーミックスの順番で衣をつけます。

4. マフィン型を反転させ、凸の間にクッキングシートをはさみ、その上に切り目を上にして鶏むね肉を置きます。

5. 切り目の中にマカロニチーズを入れて、予熱したオーブンで35分焼きます。

6. オーブンで調理している間、ワカモレの材料を全て混ぜ合わせて、ワカモレを作ります。焼き上がった鶏むね肉にトッピングすれば完成です。

サクッととろっと美味しい鶏むね肉とマカロニチーズのオーブン焼き。カロリーなんて気にせずに、ガッツリ食べたい一品です。

おまけ映像のミニチーズバーガースナックのレシピもお楽しみください。