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マンゴーでひまわりケーキを作るレシピ
太陽を追って首をかたむけるひまわりは、見ているだけでハッピーな気分にさせてくれます。このレシピでは、そんなひまわりの明るさをマンゴークリームで表現してみました。練乳たっぷりのブラジルの大人気お菓子「ブリガデイロ」をこっそり中にひそませて、たっぷりクリームをかければ、ちえとくスタイルのひまわりケーキの完成です。
材料:
ケーキ:
- 卵 2個
- 砂糖 200g
- サラダ油 100g
- マンゴージュース 100ml
- 牛乳 100ml
- 小麦粉 280g
- ベーキングパウダー 20g
- 塩 ひとつまみ
ブリガデイロ:
- バター 30g
-
コンデンスミルク 400g
-
ココアパウダー 40g
マンゴークリーム:
- マンゴー 2個 完熟したもの
- コーンスターチ 大さじ1
- マンゴージュース 400ml
- コンデンスミルク 200ml
作り方:
1. オーブンを180℃に予熱します。ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れ、なめらかになるまで約5分間かき混ぜます。そこにマンゴージュース、牛乳、小麦粉、ベーキングパウダー、塩ひとつまみを入れて、全体がなじむまでさらにかき混ぜます。生地を、油を引いたクグロフケーキの型に注ぎます。
2. ブリガデイロを作ります。鍋でバターを溶かし、コンデンスミルクとココアパウダーを入れて熱します。クリーム状になるまで混ぜ続けます。焦げやすいので火加減には気をつけてください。皿にうつし冷やします。冷えたものを12個のボール状にし、それぞれにココアパウダーをまぶします。
3. 生地にブリガデイロを入れ、オーブンで30分焼きます。焼けたケーキを皿に移します。温かいうちに皿に移すとスムーズに型から外れます。そのまま粗熱をとります。
4. ケーキが冷める間にマンゴークリームを作りましょう。マンゴーの皮をむき、小さく切ります。ソースパンに切ったマンゴー、コーンスターチ、マンゴージュースを入れます。マンゴーの形が崩れるまで、よくかき混ぜながら煮ます。コンデンスミルクを加え、ハンドミキサーでピューレ状にし、ざるで濾します。マンゴークリームの粗熱が完全に取れたら、ケーキをいただく前に真ん中の穴に注ぎます。最後に真ん中をチョコレートのスプリンクルで飾り、ケーキをマンゴークリームでひまわりのように仕上げます。
マンゴーの甘酸っぱさと練乳のまろやかさは夢中になる美味しさ!ケーキを切った時にとろけるブリガデイロもいいアクセントです。
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