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一口食べたら無言になる美味しさ!カラメルマンゴーフラン
南国の果物の王様マンゴーをたっぷり使った濃厚な焼きプリンのレシピをご紹介します。コンデンスミルクと卵、クリームチーズの生地を蒸し焼きにするメキシコの焼きプリン”フラン”は、ずっしり濃厚、食べ応え抜群のデザートです。フルーティでリッチな味わいのマンゴーとの相性抜群、お腹いっぱい食べたいスイーツレシピです。
材料:
カラメル:
- 砂糖 200g
- 水 60ml
- メイプルシロップ 大さじ3
フラン:
- 小さく刻んだマンゴー 300g
- クリームチーズ 190g
- 卵 5個
- 無糖コンデンスミルク 360ml
- 加糖コンデンスミルク 300ml
- バニラ 小さじ1
トッピング用マンゴー:
- ブラウンシュガー 60g
- バター 30g
- 角切りマンゴー 300g
- シナモン 小さじ1
作り方:
1. まずカラメルを作ります。砂糖、水、メイプルシロップを鍋に入れて琥珀色になるまで煮立たせカラメル状にしたら、タルト型(作例では直径24cm)に入れて冷やします。
2. フラン用の材料をすべてブレンダーに入れて混ぜピュレー状にしたら、カラメルの上に注ぎます。
3. タルト型をアルミホイルで覆い、天板の上に置きます。タルト容器の下半分が浸かるくらいのお湯を天板に注ぎます。予熱した170℃のオーブンで45分焼き、オーブンから出したら粗熱をとります。
できればオーブンから出したフランは一晩冷蔵庫に入れておくと、カラメルとフランが馴染んで更に美味しくなります。
4. トッピング用のマンゴーを作りましょう。フライパンにブラウンシュガーを入れ、溶けてきたらバターを加えて混ぜます。角切りにしたマンゴー、シナモンを加えソースをよくからめます。
5. タルト型をひっくり返してフランをお皿にのせたら、トッピング用のマンゴーをソースごとかけて出来上がり。
ビタースイートなカラメルソースがフルーティなマンゴーフランの味を引き締めます。いくらでも食べたい最高のプリン、お試しあれ!
フランはナッツとのコンビネーションも絶品!2本目の動画のレシピはこちらから。
