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まんぷく絶品卵料理4選
みんなが大好きな卵料理。調理方法によってアレンジが自在なので、様々なレシピが開発されています。ここではまんぷくになれて、味も良しの絶品卵料理を4つ紹介します。チーズとろーりで幸せ倍増、お腹も満足。夜食にも朝ごはんにもぴったりの、ガッツリたまごレシピです。
1. エッグサラダサンドイッチ
材料(2人前):
- ゆで卵 3つ
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩こしょう 適量
- ベーコン 2枚 焼いたもの
- チャイブ 細かく刻む
- 食パン 4枚
- ジップ付き保存袋
作り方:
1.1 ゆで卵の殻を剥いてジップ付きの保存袋に入れます。マヨネーズ、ベーコン、塩こしょうを入れて袋を閉じ、全体がクリーミーになるまでよく潰します。
1.2 保存袋の中身を片側に寄せ、反対側の端をハサミで切り落とします。
1.3 トーストした食パンに絞り、チャイブを振りかけていただきます。
2. チーズたっぷりオムレツ
材料(2人前):
- 卵 6個
- ゴーダチーズ スライス 4枚
- イタリアンパセリ 大さじ1 細かく刻む
- こしょう
- 四角のフライパン
作り方:
2.1 卵を卵黄と卵白に分ます。君を塩こしょうで味付け、卵白には刻んだイタリアンパセリを入れます。
2.2 フライパンに軽く油をしき、中火で熱します。卵黄を注いで広げ、片側にゴーダチーズをのせます。
2.3卵黄でチーズを包み、片側に寄せます。フライパンの余り部分に卵白を注ぎます。
2.4卵白に火が通ったら、オムレツをもう一度巻きます。チーズがとろける、熱々のうちにいただいてください。
3. ライスオムレツ
材料(2人前):
- 卵黄 6個
- 卵白 12個
- 冷や飯 230g
- 塩こしょう 適量
- スライスチーズ 3枚
- フライパン オーブン調理可能なもの
- イタリアンパセリ トッピング
作り方:
3.1 卵黄と冷や飯を混ぜ、塩こしょうで味付けします。
3.2 フライパンに軽く油をしき、温めます。卵白の半分を入れ、火を通します。卵黄とご飯のミックスを半分注ぎます。
3.3 スライスチーズをのせます。
3.4 卵黄とご飯のミックスの残りを加え、上から卵白を注ぎます。
3.5 140℃に予熱したオーブンで45分調理し、刻んだイタリアンパセリを振りかければ出来上がりです。
4. 酢飯入りベーコンエッグロール
材料(2人前):
- 卵 4個
- ハム 75g
- 小口ネギ 大さじ2 ½
- にんじん 40g 細かく刻む
- チリペッパー 大さじ1
- 塩こしょう
- ベーコン 9枚
- 酢飯 200g
- 巻き簾
作り方:
4.1 卵を溶き、ハム、小口ネギ、チリペッパー、にんじんを入れて塩こしょうで味付けします。油を軽くしき、中火で熱します。溶き卵を薄く広げます。
4.2 火が通ったら巻き上げて片側に寄せ、再び薄く溶き卵を広げます。火が通ったらこちらも巻き上げて片側に寄せます。溶き卵がなくなるまで同じ工程を繰り返します。
4.3 巻き簾にベーコンを広げ、その上に酢飯をのせます。ベーコンの上に軽く余白を残してください。
4.4 真ん中に卵焼きをのせて、巻き寿司のように巻きます。
4.5 ベーコンがカリッとするまでフライパンで焼けば出来上がり!
卵料理を制するものは、全ての料理を制する!かも?