料理レシピ
丸ごとロールキャベツのレシピ
丸ごとロールキャベツのレシピです。冷凍したキャベツを解凍したら、葉っぱを広げてひき肉を詰め込みます。巻かずにキャベツを丸ごと使った驚きのロールキャベツです。野菜の甘味とお肉の旨味がたまりません!
丸ごとロールキャベツ
Servings 10 人前
材料
- キャベツ 1玉
ひき肉ミックス
- 牛ひき肉 1kg
- 豚ひき肉 1kg
- ご飯 240g
- 玉ねぎ 小 2個 細かく刻む
- にんにく 2片 みじん切り
- 卵 2個
- キャラウェイシード 小さじ1
- マジョラム 小さじ2
- 塩 30g
- 粗挽きこしょう 小さじ2
ソース
- オリーブオイル 大さじ1
- セロリ 2本
- にんじん 2本
- ポロ葱 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- トマトペースト 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 赤ワイン 200ml
- ブイヨン 800ml
作り方
- キャベツの外側の葉を外し、2日間冷凍庫で凍らせます。冷蔵庫に移して一晩かけて解凍します。
- ひき肉ミックスの材料を全て混ぜ合わせます。
- 芯を中心に、キャベツの皮を花びらのように広げます。
- 今度は、広げたキャベツの葉の上に、ひき肉ミックスを少しずつ広げ、キャベツを一段ずつ折り返します。
- 次にソースを作ります。準備した野菜をカットし、油で炒めます。トマトペーストと砂糖を加えたら全体を混ぜ合わせるように炒め、赤ワインを入れて野菜に火を通します。最後にブイヨンを加えて軽く煮ます。
- ソースの上にキャベツを置いて160℃に予熱したオーブンで60分焼けば完成です。
丸ごとキャベツを使ったロールキャベツの1番のポイントは、キャベツを丸ごと冷凍してしまうことでしょう!凍らせたキャベツを解凍すると、柔らかさが増して、煮物に大活躍します。
おまけ映像のオムレツ入り丸ごとキャベツのレシピもお楽しみください。