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丸ごとかぼちゃのオーブン焼きレシピ2選
食欲の秋。さんまも松茸も美味しいけれど、甘くてホクホクのかぼちゃはやっぱり外せません。そんな旬の野菜をフルに味わうために、丸ごとかぼちゃのオーブン焼きレシピを2つ考案しました。グラタンとチーズフォンデュにしていただきます。
1. かぼちゃチーズフォンデュ
材料:
- かぼちゃ 中 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 2片 みじん切り
- 生クリーム 80ml
- とろけるチーズ 450g
- パン キューブ状に切る
- イタリアンパセリ 細かく刻む
作り方:
1.1 かぼちゃのへたを切り落とし、中身を抜きます。天板に移し、中をオリーブオイルを加え、塩こしょうで味をつけます。200℃に予熱したオーブンで20〜30分焼きます。
1.2 次にみじん切りにしたにんにく、生クリーム、とろけるチーズを入れてさらに20〜30分焼きます。5分おきに中身をかき混ぜるとチーズが均等にとろけます。
1.3 食べる前に塩こしょうで味を整え、刻んだイタリアンパセリを振りかけます。野菜やクルトン、パンなど、お好みの食材をディップして召し上がってください。
2. 丸ごとかぼちゃのマカロニグラタン
材料:
- かぼちゃ 小 2個
- バター 55g
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 240ml
- ナツメグ ひとつまみ
- チーズ 280g
- パン粉 110g
- タイム 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- マカロニパスタ 140g
作り方:
2.1 160℃に予熱したオーブンでかぼちゃを20分焼きます。へたを切り落とし、厚さが約1.5cm〜2cmになるまで種と中身をくり抜きます。
2.2 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れます。よく混ぜて、小麦粉がふつふつしてきたら牛乳と、前の過程でくりぬいたかぼちゃの中身を加えます。だまが全てなくなるまで混ぜます。ナツメグとチーズの3/4量を入れて味をつけます。
2.3 調理済みのマカロニパスタを入れて、全体をなじませます。こちらをかぼちゃの中に入れます。
2.4 ボウルに残りのチーズとパン粉、タイム、オリーブオイルを入れて混ぜます。かぼちゃの上にこちらを加え、オーブンでさらに15分焼きます。
食欲の秋のおなかを満足させてくれる、ほっこり丸ごとかぼちゃレシピ。家族でわいわいといかがでしょうか。
おまけ映像のかぼちゃで作る本格的ニョッキのレシピもお楽しみください。