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Lifehacks

丸ごと玉ねぎのグリルのレシピ6選

生で食べると辛い玉ねぎですが、じっくりと焼き上げると甘みがたっぷりになります。バーベキューなどで炭火のグリルがあれば、試していただきたい、丸ごと玉ねぎのグリルレシピを6つ紹介します。丸ごと玉ねぎを使うので栄養もたっぷり。中身をくり抜いたら、ステーキ肉、ベーコンやチーズを入れてローストします。炭火のグリルならではの香ばしい香りに食欲もアップ!

準備時間: 30分
グリル時間: 35分
合計時間: 65分
難易度: 初級

1. 照り焼きチキン

材料:

  • 玉ねぎ 大 1個
  • 鶏むね肉 50g
  • 小口ネギ 1本 細かく刻む
  • ごま 小さじ1/2
  • にんにく 1片
  • 照り焼きソース 大さじ3
  • 砂糖 ひとつまみ
  • こしょう

作り方:

1. 玉ねぎの上部を切り落とし、スプーンで中身をくりぬきます。一口サイズに切った鶏むね肉、細かく刻んだねぎ、にんにく、照り焼きソース、ごま、砂糖、こしょうを中身に詰め込みます。玉ねぎの切り落とした部分を戻し、マフィン型に入れます。

2. チーズステーキ

材料:

  • 玉ねぎ 大 1個
  • ステーキ肉 50g
  • ハラペーニョ 1本
  • 赤玉ねぎ 1/4個
  • プロボローネチーズ スライス 1枚
  • こしょう

作り方:

2. 玉ねぎの上部を切り落とし、スプーンで中身をくりぬきます。一口サイズに切った牛ステーキ肉、刻んだハラペーニョ、赤玉ねぎ、プロボローネチーズ、塩こしょうを中身に詰め込みます。玉ねぎの切り落とした部分を戻し、マフィン型に入れます。

3. カプレーゼ

材料:

  • 玉ねぎ 大 1個
  • トマト 1/2個
  • モッツァレラチーズ 20g すりおろし
  • バジルペースト 大さじ1
  • こしょう

作り方:

3. 玉ねぎの上部を切り落とし、スプーンで中身をくりぬきます。賽の目切りにしたトマト、バジルペースト、モッツァレラチーズ、塩こしょうを中身に詰め込みます。玉ねぎの切り落とした部分を戻し、マフィン型に入れます。

4. 洋なしと豚肉

材料:

  • 玉ねぎ 大 1個
  • 豚肉 50g
  • 洋なし 1/4個
  • ゴルゴンゾーラチーズ 30g
  • 塩こしょう

作り方:

4. 玉ねぎの上部を切り落とし、スプーンで中身をくりぬきます。賽の目切りにしたトマト、バジルペースト、モッツァレラチーズ、塩こしょうを中身に詰め込みます。玉ねぎの切り落とした部分を戻し、マフィン型に入れます。

5. ベイクドビーンズとベーコン

材料:

  • 玉ねぎ 大 1個
  • ベイクドビーンズ 缶 60g
  • ベーコン 25g
  • チリ 1/4個

作り方:

5. 玉ねぎの上部を切り落とし、スプーンで中身をくりぬきます。缶のベイクドビーンズ、ベーコン、チリを中身に詰め込みます。玉ねぎの切り落とした部分を戻し、マフィン型に入れます。

6. サルシッチャとフェネル

材料:

  • 玉ねぎ 大 1個
  • サルシッチャ 1/2本
  • マッシュルーム 1個
  • レモン 10g
  • フェネル 20g
  • 塩こしょう

作り方:

6.玉ねぎの上部を切り落とし、スプーンで中身をくりぬきます。サルシッチャ、マッシュルーム、スライスしたフェネルとレモン、塩こしょうを中身に詰め込みます。玉ねぎの切り落とした部分を戻し、マフィン型に入れます。

グリルを加熱し、炭がよく焼けたらすぐに炭を左右に移動させ、真ん中にマフィン型が入るスペースを確保します。詰めたマフィン型を中央に置き、グリルの蓋を閉めて20~30分加熱します。

まさか玉ねぎが完璧な器になるなんて!お好みの具材を入れて、自分だけの味をお楽しみください。

おまけ映像の玉ねぎにひき肉を詰めるケバブレシピもお見逃しなく。