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丸ごと玉ねぎのグリルのレシピ6選
生で食べると辛い玉ねぎですが、じっくりと焼き上げると甘みがたっぷりになります。バーベキューなどで炭火のグリルがあれば、試していただきたい、丸ごと玉ねぎのグリルレシピを6つ紹介します。丸ごと玉ねぎを使うので栄養もたっぷり。中身をくり抜いたら、ステーキ肉、ベーコンやチーズを入れてローストします。炭火のグリルならではの香ばしい香りに食欲もアップ!
準備時間: 30分
グリル時間: 35分
合計時間: 65分
難易度: 初級
1. 照り焼きチキン
材料:
- 玉ねぎ 大 1個
- 鶏むね肉 50g
- 小口ネギ 1本 細かく刻む
- ごま 小さじ1/2
- にんにく 1片
- 照り焼きソース 大さじ3
- 砂糖 ひとつまみ
- こしょう
作り方:
1. 玉ねぎの上部を切り落とし、スプーンで中身をくりぬきます。一口サイズに切った鶏むね肉、細かく刻んだねぎ、にんにく、照り焼きソース、ごま、砂糖、こしょうを中身に詰め込みます。玉ねぎの切り落とした部分を戻し、マフィン型に入れます。
2. チーズステーキ
材料:
- 玉ねぎ 大 1個
- ステーキ肉 50g
- ハラペーニョ 1本
- 赤玉ねぎ 1/4個
- プロボローネチーズ スライス 1枚
- 塩
- こしょう
作り方:
2. 玉ねぎの上部を切り落とし、スプーンで中身をくりぬきます。一口サイズに切った牛ステーキ肉、刻んだハラペーニョ、赤玉ねぎ、プロボローネチーズ、塩こしょうを中身に詰め込みます。玉ねぎの切り落とした部分を戻し、マフィン型に入れます。
3. カプレーゼ
材料:
- 玉ねぎ 大 1個
- トマト 1/2個
- モッツァレラチーズ 20g すりおろし
- バジルペースト 大さじ1
- 塩
- こしょう
作り方:
3. 玉ねぎの上部を切り落とし、スプーンで中身をくりぬきます。賽の目切りにしたトマト、バジルペースト、モッツァレラチーズ、塩こしょうを中身に詰め込みます。玉ねぎの切り落とした部分を戻し、マフィン型に入れます。
4. 洋なしと豚肉
材料:
- 玉ねぎ 大 1個
- 豚肉 50g
- 洋なし 1/4個
- ゴルゴンゾーラチーズ 30g
- 塩こしょう
作り方:
4. 玉ねぎの上部を切り落とし、スプーンで中身をくりぬきます。賽の目切りにしたトマト、バジルペースト、モッツァレラチーズ、塩こしょうを中身に詰め込みます。玉ねぎの切り落とした部分を戻し、マフィン型に入れます。
5. ベイクドビーンズとベーコン
材料:
- 玉ねぎ 大 1個
- ベイクドビーンズ 缶 60g
- ベーコン 25g
- チリ 1/4個
作り方:
5. 玉ねぎの上部を切り落とし、スプーンで中身をくりぬきます。缶のベイクドビーンズ、ベーコン、チリを中身に詰め込みます。玉ねぎの切り落とした部分を戻し、マフィン型に入れます。
6. サルシッチャとフェネル
材料:
- 玉ねぎ 大 1個
- サルシッチャ 1/2本
- マッシュルーム 1個
- レモン 10g
- フェネル 20g
- 塩こしょう
作り方:
6.玉ねぎの上部を切り落とし、スプーンで中身をくりぬきます。サルシッチャ、マッシュルーム、スライスしたフェネルとレモン、塩こしょうを中身に詰め込みます。玉ねぎの切り落とした部分を戻し、マフィン型に入れます。
グリルを加熱し、炭がよく焼けたらすぐに炭を左右に移動させ、真ん中にマフィン型が入るスペースを確保します。詰めたマフィン型を中央に置き、グリルの蓋を閉めて20~30分加熱します。
まさか玉ねぎが完璧な器になるなんて!お好みの具材を入れて、自分だけの味をお楽しみください。
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