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チェリーとマジパンのティラミス – 甘酸っぱさとクリスマスっぽさが定番デザートを変身させる

イタリアの定番デザートのティラミスにサワーチェリーとレープクーヘンのミックススパイスを加えて、クリスマスの雰囲気に合わせました。

材料:

チェリーソース:

  • サワーチェリー 350 g
  • スターチ 大さじ1

マスカルポーネクリーム:

  • マスカルポーネチーズ 500 g
  • アマレット 30 ml
  • 砂糖 80 g
  • バニラ 小さじ1

コーヒー液:

  • コーヒー 150 ml
  • ミックススパイス* 小さじ1/2 シナモンでも代用可能

ベース:

  • レディーフィンガー 約12本

マジパン:

  • 粉砂糖 150 g
  • アーモンドパウダー 200 g
  • アマレット 大さじ2
  • ココア 大さじ1
  • シナモン 大さじ1

デコレーション:

  • カカオ

*シナモンに少量のクローブ、オールスパイス、ナツメグ、コリアンダー、カルダモン、生姜を合わせたもの

作り方:

  1. サワーチェリーをざるに空けて汁と分け、少量の汁をスターチに加えて溶きます。鍋で汁を加熱し、沸騰したら溶いたスターチを加えてて煮てトロッとしたらサワーチェリーを加えます。
  2. マスカルポーネチーズにアマレット、砂糖、バニラを加えて混ぜてクリームを作ります。
  3. 温かいコーヒーにミックススパイスを加えて冷まします。
  4. レディーフィンガーの半分をキャセロールに敷き、コーヒー液の半分をかけ、クリームの半分とチェリーソースの半分も載せます。その上に同じ順番と量でもう一度繰り返し、冷蔵庫で6時間冷やします。
  5. 粉砂糖、アーモンドパウダー、アマレットを混ぜて捏ね、マジパンができたらボール状に丸めます。ココアをまぶします。
  6. ティラミスの上部にマジパンの玉を埋めたら上面をカバーするようにココアを振りかけて出来上がりです。

ヨーロッパのクリスマスは日本の正月のように家族みんなで団欒の時。美味しいケーキを大切な人たちと一緒に食べて楽しみ、ゆったりリラックスした時間を過ごしましょう。