Lifehacks
チェリーとマジパンのティラミス – 甘酸っぱさとクリスマスっぽさが定番デザートを変身させる
イタリアの定番デザートのティラミスにサワーチェリーとレープクーヘンのミックススパイスを加えて、クリスマスの雰囲気に合わせました。
材料:
チェリーソース:
- サワーチェリー 350 g
- スターチ 大さじ1
マスカルポーネクリーム:
- マスカルポーネチーズ 500 g
- アマレット 30 ml
- 砂糖 80 g
- バニラ 小さじ1
コーヒー液:
- コーヒー 150 ml
- ミックススパイス* 小さじ1/2 シナモンでも代用可能
ベース:
- レディーフィンガー 約12本
マジパン:
- 粉砂糖 150 g
- アーモンドパウダー 200 g
- アマレット 大さじ2
- ココア 大さじ1
- シナモン 大さじ1
デコレーション:
- カカオ
*シナモンに少量のクローブ、オールスパイス、ナツメグ、コリアンダー、カルダモン、生姜を合わせたもの
作り方:
- サワーチェリーをざるに空けて汁と分け、少量の汁をスターチに加えて溶きます。鍋で汁を加熱し、沸騰したら溶いたスターチを加えてて煮てトロッとしたらサワーチェリーを加えます。
- マスカルポーネチーズにアマレット、砂糖、バニラを加えて混ぜてクリームを作ります。
- 温かいコーヒーにミックススパイスを加えて冷まします。
- レディーフィンガーの半分をキャセロールに敷き、コーヒー液の半分をかけ、クリームの半分とチェリーソースの半分も載せます。その上に同じ順番と量でもう一度繰り返し、冷蔵庫で6時間冷やします。
- 粉砂糖、アーモンドパウダー、アマレットを混ぜて捏ね、マジパンができたらボール状に丸めます。ココアをまぶします。
- ティラミスの上部にマジパンの玉を埋めたら上面をカバーするようにココアを振りかけて出来上がりです。
ヨーロッパのクリスマスは日本の正月のように家族みんなで団欒の時。美味しいケーキを大切な人たちと一緒に食べて楽しみ、ゆったりリラックスした時間を過ごしましょう。