Lifehacks
マッシュポテトのチーズ焼き
じゃがいもとチーズの相性は言わずもがな最高ですが、このレシピではマッシュポテトにとろけるチーズをたっぷりかけたチーズ焼きにしてしまいます。芽キャベツとミートボールも入れるのでボリュームたっぷり。このマッシュポテトのチーズ焼きは夕食のメニューとして完成しているオーブン焼きメニューです。
準備時間: 10分
調理時間: 15〜20分
合計時間: 25〜30分
難易度: 初級
材料:
ミートボール:
- 牛ひき肉 500g
- パン粉 50g
- パプリカパウダー 大さじ1
- オニオンパウダー 大さじ1
- 塩 大さじ1
- こしょう 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
ハーブオイル:
- サラダ油 100ml
- にんにく 2片
- タイム 大さじ1
- ローズマリー 大さじ1
その他:
- じゃがいも 250g
- 芽キャベツ 250g
- パルメザンチーズ 50g
- モッツァレラチーズ 75g すりおろし
- ブレンダー
- コップ
作り方:
1. 塩水でじゃがいもを茹でます。同じように塩水で芽キャベツを茹でます。トレイにそれぞれを並べます。
2. ボウルにミートボールの材料を全て入れて混ぜ合わせます。丸めてミートボールの形にします。
3. ミートボールを野菜の間にのせます。
4. コップの底で野菜とミートボールを軽くつぶします。
5. ハーブオイルの材料を全てボウルに入れ、ブレンダーで攪拌します。出来上がったハーブオイルをトレイ全体にまぶします。
6. モッツァレラチーズとパルメザンチーズを上から満遍なく振りかけます。
7. 175℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。お好みでフレッシュハーブを添えていただいてください。
これでもか!とマッシュポテトにチーズをかけたデリシャスなオーブン焼きで、心も身体も大満足!
おまけ映像のほくほくミートボールグラタンの作り方もお楽しみください。
