Lifehacks
マッシュポテトで作るカップのレシピ
マッシュポテトで作るカップのレシピです。ソーセージに同じ生地のミックスを巻き付けてアメリカンドッグも作ります。裏返したマフィン型で作る食べれる皿です。
準備時間: 30分
調理時間: 10分
難易度: 初級
材料(3~4個分):
マッシュポテト:
- じゃがいも 900g 粉質系
- 卵黄 3個
- 塩
- ナツメグ
生地:
- バター 30g
- 水 110ml
- 小麦粉 60g
- 卵 1個
その他:
- マフィン型
- 串 4本
- ソーセージ 4本
- 絞り袋 星形の口金のついたもの
- 油 揚げ油
作り方:
1.じゃがいもの皮を剥き、塩水に入れて茹でます。湯を切ったら卵黄、塩、ナツメグを加えて潰します。
2. 鍋にバター、水、塩こしょうを入れて熱し、小麦粉を入れて均一な塊になるまで混ぜます。
3. 卵を加えて再び均一な塊になるまで混ぜます。
4. マッシュポテトと生地をよく混ぜてから絞り袋に入れます。
5. マフィン型を逆さまに置き、軽く油を塗ります。生地のミックスをマフィン型の盛り上がっている部分にとぐろ状に絞り出します。冷凍庫に約1時間半入れます。
6. マフィン型から生地のミックスを外し、2~3分揚げます。
7. 串をソーセージに刺し、周りに生地のミックスを絞り出します。
8. 油で2~3分揚げて完成です。
完成例ではプルドポークと青唐辛子をのせてみました。トマトベースのものも合うので色々試してみてください。
おまけ映像のベーコンとチーズのポテト・ネストのレシピもお楽しみください。