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マッシュポテトのお食事ケーキのレシピ
ケーキみたいな見栄えなのに、ディナーの華になるお食事ケーキが海外で人気が出てきています。今回は比較的簡単にできるマッシュポテトのお食事ケーキのレシピです。ボリューミーにたっぷりのじゃがいもを使って生地にします。ひき肉とチーズを詰め込んで、カロリーガッツリの、育ち盛りのお子さんがいる家庭にピッタリのメニューです。
材料:
- じゃがいも 1.5kg
- 生クリーム 200ml
- バター 150g
- 塩
- こしょう
- ナツメグ
ひき肉のフィリング:
- ひき肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- パプリカ 1個 緑
- パプリカ 1個 赤
- 塩
- こしょう
- BBQソース 100ml
その他:
- チーズ 250g
- ベーコン 125g
- クレームフレーシュ 75g
- マヨネーズ 75g
作り方:
1. まずオーブンを180 °Cに予熱します。茹でたじゃがいもの皮を取り、生クリームとバターを加えて潰します。塩こしょうとナツメグで味を調整してマッシュポテトの半分を油を塗ったケーキ型の底と側面に押し付けます。
2. ひき肉を炒め、刻んだ玉ねぎとパプリカを加えてさらに炒めます。塩とBBQソースを加えて煮詰めます。ひき肉のフィリングをケーキ型に入れます。
3. ひき肉のフィリングの上にチーズをのせます。
4. 刻んだベーコンをカリカリに炒め、残りのマッシュポテトに加え、ケーキ型に入れ、表面を平らに均します。
5. クレームフレーシュとマヨネーズを混ぜて上に塗り、オーブンで45分焼きます。ケーキ型から外して完成です。
チーズが糸を引く美味しいお食事ケーキの誕生です。温かいうちにお召し上がりください!
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