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2種類のマッシュポテトで作るポテトロールレシピ
2種類のマッシュポテトで作るポテトロールレシピです。オーブンを使えば手軽に簡単に出来てしまいます。じゃがいもとさつまいもをを使うのでカラフルにシマシマ模様ができます。
準備時間: 25分
調理時間: 25分
合計時間: 50分
難易度: 中級
材料(10~12スライス分):
ポテトミックス:
- じゃがいも 約600g しっとり系のもの
- さつまいも 約600g
- スターチ 50g
- 塩 20g
- 卵 4個
ほうれん草ミックス:
- ほうれん草 500g 冷凍のもの
- 玉ねぎ 100g みじん切り
- にんにく 1片 みじん切り
- バター 40g
- 塩 10g
- こしょう 1g
- 砂糖 5g
ひき肉ミックス:
- 牛ひき肉 500g
- 玉ねぎ 100g みじん切り
- にんにく 1片 みじん切り
- サラダ油 20g
- 塩 10g
- こしょう ひとつまみ
- 砂糖 5g
- トマトペースト 80g
- BBQソース 100g
- パプリカ 70g 細かいサイコロ切り
その他:
- モッツァレラチーズ 10個 ミニサイズ
作り方:
1. じゃがいもの皮を剥き、チーズおろしでおろします。布巾などに包んで水分をよく絞り出します。
2. スターチ30g、塩10g、卵2個を混ぜあわせます。
3. さつまいもの皮を剥き、チーズおろしでおろします。布巾などに包んで水分をよく絞り出します。
4. スターチ20g、塩10g、卵2個を混ぜあわせます。
5. 天板にクッキングシートを敷き、じゃがいもとさつまいものミックスを斜めの約3センチほどの帯状にのせます。予熱した160 °Cのオーブンで15分焼きます。
6. 冷凍のほうれん草を解凍し、水気を切ります。フライパンに油を敷き、玉ねぎとにんにくを炒め、ほうれん草を加えます。塩こしょうで味を調整します。
7. フライパンに油を敷き、ひき肉、玉ねぎ、にんにくを加えて炒めます。火が通ったら塩こしょう、砂糖、トマトペースト、BBQソース、パプリカを加えて少し煮詰めます。
8. 天板をオーブンから出して粗熱を取り、縦長に置きます。上部の10センチほどを除いてほうれん草ミックスを広げます。その上にひき肉ミックスをのせます。
9. モッツァレラチーズを手前に並べ、クッキングシートを使って巻き上げます。
10. 再び巻き上げたロールを160 °Cのオーブンに入れて10分焼きます。
の濃いさつまいもを使うと綺麗にオレンジと黄色のシマシマができます。まるでポテトロールとは思えないような鮮やかな色合いになるので是非ともお試しください!
おまけ映像のマッシュポテトで作るピザのレシピもお楽しみください。