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特別な詰め物で美味しい肉ロールが誕生

「マタンブレ」はアルゼンチンの詰め物入り牛肉ロールです。茹で卵や野菜と、コリアンダーとパセリの色が鮮やかなチミチュリソースを牛肉巻いていくダイナミックな料理。このレシピではソースを手作りして、2キロの牛肉に塗って巻き上げます。アルゼンチンでは来客の際などによく作られるそうです。

材料:

チミチュリソース:

  • 塩 小さじ½
  • こしょう 小さじ½
  • にんにく 5片
  • パセリ 10g
  • コリアンダー 10g
  • チリフレーク 小さじ¼
  • オリーブオイル 60ml

肉ロール:

  • 牛フランク 2kg
  • 卵 2個
  • パプリカ 緑 半個
  • パプリカ 赤 半個
  • こしょう
  • オリーブオイル 適量

付け合わせ:

  • じゃがいも 1kg
  • オリーブオイル 大さじ4
  • こしょう

作り方:

1. まずチミチュリソース用のにんにく、パセリ、コリアンダーを細かく刻み、他の材料と一緒に混ぜ合わせます。

2. 牛肉を広げてラップをかけ、麺棒で叩いてさらに広げます。チミチュリソースをのせて広げます。

3. 卵を固く茹で、四等分に切って肉の上に3列に並べます。

4. パプリカを切って茹で卵に添えます。

5. 肉を巻き上げてタコ糸で縛ります。キャセロール鍋にオリーブオイルを敷き、肉を入れて表面に軽く焦げ目をつけます。塩こしょうで味を調整します。

6. じゃがいもを縦長に切り、オリーブオイルと塩こしょうを絡めます。キャセロール鍋の肉の周りにのせ、予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で25分焼きます。じゃがいもをもう少し長くグリルする場合は、アルミホイルを肉に被せてさらに焼きます。

アルゼンチンの牛肉の消費量は日本の約10倍だそうです。牛肉料理本場のガッツリ料理をみんなで仲良く召し上がれ!