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特別な詰め物で美味しい肉ロールが誕生
「マタンブレ」はアルゼンチンの詰め物入り牛肉ロールです。茹で卵や野菜と、コリアンダーとパセリの色が鮮やかなチミチュリソースを牛肉巻いていくダイナミックな料理。このレシピではソースを手作りして、2キロの牛肉に塗って巻き上げます。アルゼンチンでは来客の際などによく作られるそうです。
材料:
チミチュリソース:
- 塩 小さじ½
- こしょう 小さじ½
- にんにく 5片
- パセリ 10g
- コリアンダー 10g
- チリフレーク 小さじ¼
- オリーブオイル 60ml
肉ロール:
- 牛フランク 2kg
- 卵 2個
- パプリカ 緑 半個
- パプリカ 赤 半個
- 塩
- こしょう
- オリーブオイル 適量
付け合わせ:
- じゃがいも 1kg
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩
- こしょう
作り方:
1. まずチミチュリソース用のにんにく、パセリ、コリアンダーを細かく刻み、他の材料と一緒に混ぜ合わせます。
2. 牛肉を広げてラップをかけ、麺棒で叩いてさらに広げます。チミチュリソースをのせて広げます。
3. 卵を固く茹で、四等分に切って肉の上に3列に並べます。
4. パプリカを切って茹で卵に添えます。
5. 肉を巻き上げてタコ糸で縛ります。キャセロール鍋にオリーブオイルを敷き、肉を入れて表面に軽く焦げ目をつけます。塩こしょうで味を調整します。
6. じゃがいもを縦長に切り、オリーブオイルと塩こしょうを絡めます。キャセロール鍋の肉の周りにのせ、予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で25分焼きます。じゃがいもをもう少し長くグリルする場合は、アルミホイルを肉に被せてさらに焼きます。
アルゼンチンの牛肉の消費量は日本の約10倍だそうです。牛肉料理本場のガッツリ料理をみんなで仲良く召し上がれ!
