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マヨネーズ&卵&炭酸水をボールにぶち込む 5分後 完成したものが美味しすぎて驚いた
外出は面倒くさい、でもたまにはカフェで食べるようなフワッフワのパンケーキを食べたい!そこで、Twitter上に投稿され話題を呼んだ、マヨネーズと炭酸水を使ったパンケーキの作り方をご紹介します。ツイ主の魔女っ子れい(@majyokkorei)さん曰く、マヨネーズと炭酸水を生地に混ぜると厚みのあるふわとろ食感の分厚いパンケーキが作れるというのです。
作り方は至って簡単。まず卵1個、炭酸水150cc、マヨネーズ大さじ2をふわふわに泡立つまで混ぜます。泡立ったらパンケーキ(ホットケーキ)ミックス150gを入れて軽く混ぜ合わせてください。あとは、小さい鍋に生地を流し込み蓋をして弱火で焼くだけ。なんと両面たったの5分で美味しいパンケーキの完成です!
ありえん簡単にふわふわの分厚いパンケーキが焼けた。とても美味しいので絶対試してほしい。卵1つに炭酸水150ccとマヨネーズ大さじ2、混ぜるとあっと言う間にふわふわに泡立つ。そこにパンケーキミックス150gを入れて軽く混ぜ合わせる。小さい鍋で蓋をして弱火で焼いた。両面で5分くらい! pic.twitter.com/T9cMBhGym7
— 魔女っこれい (@majyokkorei) 2017年10月22日
さらにパンケーキを綺麗に焼きあげるコツとして魔女っこれいさんは「鍋(フライパン)に入れたらほとんど完成まで焼いちゃうのですよ。仕上げに違うフライパンにポンっとひっくり返し、表面を少し焼いたら出来上がりです!」とコメントしています。
鍋に入れたら殆ど完成まで焼いちゃうのですよ。仕上げに違うフライパンにポンっとひっくり返し、表面を少し焼いたら出来上がりです!
— 魔女っこれい (@majyokkorei) 2017年10月22日
そもそもなぜパンケーキを作るのに牛乳ではなく、炭酸水を使うだけでふんわりとした食感のパンケーキができあがるのかと言うと、炭酸水に含まれる炭酸ガスのおかげで加熱する際に二酸化炭素が生地の中で気泡となり、熱によって膨張されるためふわふわに仕上がるのだそう。
魔女っこれいさんの投稿には、「投稿を見て実際に試してみた」という方からの「三ツ矢サイダーで作ってみたらほんのりですが口の中に入れたら香りが伝わってきます!美味しかったです!」や「想像以上にふわふわにできてびっくりです」といったコメントも多数寄せられています。
チビ達が帰ってきたらホットケーキ食わせてやろうと思って
ツイッターで見た炭酸水とマヨネーズ入れるレシピで焼いたら
めちゃ美味そうなのが出来たのふ? pic.twitter.com/5dYybApE3O— モモキ (@kimomoclo) October 24, 2017
例の炭酸水とマヨネーズ使って作るパンケーキ作った!おいしー!これの前に大失敗したけど! pic.twitter.com/gl2IVOXtFp
— ?@5/5GP→D24 (@ene__gift) November 12, 2017
まるでお店で食べるみたいなふんわりとして分厚いパンケーキがお家でもいただけるなんて、実際作ってみる価値大の裏ワザですね!皆さんも休日にぜひともお試しください!
プレビュー画像:©︎Twitter/魔女っ子れい