Lifehacks
秘密の材料がこのミートボールの中に入っている。夢のよう!
子供も大人も大好きなミートボール。今回のレシピはその中にとろけるモッツァレラチーズを忍ばせました。トマトソースでグツグツと煮た後に、手作りガーリックバターを塗ったガーリックブレッドを一緒に耐熱容器の中に入れてオーブンで優しく焼き上げます。
材料:
ミートボール:
- ひき肉 450 g
- パン 80 g 細かく切ったもの
- オレガノ 小さじ1/2
- 玉ねぎ 大さじ2
- 卵 1個
- にんにく 1片
- 塩
- 胡椒
- モッツァレラチーズ 1塊
- 油
その他:
- トマトソース 500 ml
- バター 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- パセリ 小さじ1/2
- にんにく 1片
- フランスパン 6スライス
- とろけるチーズ 100 g
作り方:
1. ボウルにひき肉、パン、オレガノ、刻んだ玉ねぎ、卵、細かく刻んだにんにく、塩胡椒を入れてよく混ぜます。
2. 肉のミックスを手に取り平たく伸ばします。12等分に切ったモッツァレラチーズを中に入れて包み、団子型にまとめます。全部で12個作ります。
3. 油をひいたフライパンでミートボールを炒め、トマトソースを加えます。5分間グツグツ煮た後に耐熱容器に移します。
4. 柔らかくしたバターに塩、刻んだパセリとにんにくを加え、フランスパンのスライスに塗ります。
5. フランスパンのスライスを耐熱容器の周りに並べてソースに浸します。バターの面が内側に来るように配置します。
6. 上にたっぷりとろけるチーズをのせて、予熱した175℃のオーブン(コンベックモード)で20分焼きます。
トロッとしたチーズにカリッと焼きあがったガーリックブレッドがよく合います。冷たいビールもご一緒に!
