Lifehacks
メキシカンなガッツリ料理レシピ6選
タコスやファヒータで知られる、チーズとろーり、お肉たっぷりなメキシコ料理は、近年日本でも注目されています。今回紹介する6つのレシピはそんなメキシコ料理から着想を得たメキシカンな、とっておきのガッツリ料理!お腹がいっぱいになるだけでなく、お肉好きも完璧に満足させてしまいます。
トルティーヤで肉を包んでグリルした、ファヒータの簡単で美味しいレシピです。肉は牛肉でも豚肉でもOKですが、ここでは鶏むね肉を使ってさっぱりと。唐辛子やクミンなどのスパイスをきかせたスパイシーなメキシコ料理の定番はビールのお供に最高です。
タコスといえばメキシコ料理やテクス・メクス料理として有名ですが、これを強引にクグロフ型を使ってお惣菜ケーキにしてしまいました。もちろん得意のガッツリ系レシピなので、トルティーヤチップスまで中に入れてしまいます。
パプリカを楽しめるレシピのコロッケ詰めを、メキシコ風にトルティーヤの衣で作ります。 この揚げない肉詰めはチーズも詰まっていてガッツリ楽しめます。
4. ファヒータ・チキン
メキシコ料理といえば、トルティーヤにチーズやお肉を包んで食べるタコスやブリトーが有名ですが、爽やかなスパイスが食欲をそそるファヒータも外せません。アメリカのメキシコ料理、テックスメックスの代表を食べやすくアレンジ。スパイスの効いた鶏胸肉とチーズをトルティーヤで包んで焼き上げました。パーティなどでもどんどん手が出る美味しさです。
メキシコ料理の代名詞とも言える「タコス」。数え切れないほどのバリエーションがありますが、その代表格が香辛料に漬けた豚肉を重ねて焼いた「タコス・パストール」です。ピリリと辛く香ばしい豚肉と、甘くてジューシーなパイナップルの組み合わせが絶妙です。
お腹いっぱいご飯が食べたい!お肉もチーズも遠慮せずに好きなだけ食べたい!そんな時にぜひ試して欲しいのが、トルティーヤをオーブン焼きにしたこのレシピ。メキシコ料理のエンチラーダをインスピレーションに、ガッツリ料理を開発しました。スパイスと酸味のきいたトマトソースをたっぷり吸い込んだご飯を、牛ひき肉とチーズの旨みが追いかけます。見ているだけでお腹がいっぱいになりそうです。
アツアツ、スパイシーでサクサク。色々な味や食感が味わえるメキシカンなレシピを、おうちでもぜひ試してみてください。