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Lifehacks

メキシカンなキャセロール

みなさんはカルニタスを知っていますか?メキシコ風の豚の煮込みのことです。味付けをして、オーブンで4時間焼くと、ジューシーでほろほろな柔らかい豚の煮込みが完成します。このレシピはカルニタスとトルティーヤを使ったメキシカンなキャセロール。もちろん、チーズも大量投下です。

 

準備時間: 30分
調理時間: 4時間 (カルニタス)40分(ケサディーヤ)
合計時間: 70分(ケサディーヤ)
難易度: 初級

材料:

カルニタス:

  • 豚肩ロース 1.5kg
  • 黒こしょう 小さじ3/4
  • オレガノ 小さじ1
  • 塩 小さじ1 1/2
  • チリパウダー 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個 厚切り
  • にんにく 3片
  • オレンジ 2個
  • ライム 2個

ケサディーヤ:

  • トルティーヤ 8枚
  • 卵 2個
  • モッツァレラチーズ すりおろし 150g
  • 炒め用サラダ油

その他:

  • コリアンダー ひとつかみ
  • モッツァレラチーズ 100g
  • 耐熱容器

作り方:

1. カルニタスは、すべてのスパイスを混ぜ合わせ、豚肩ロースの全面にそれを擦り込みます。鋳鉄製の鍋に、下味をつけた豚の肩肉を入れます。オレンジとライムを半分に切って絞り、その果汁を豚肉にかけます。そのまま果実を鍋に入れ、玉ねぎとにんにくを加えます。鍋に蓋をして、150℃に予熱したオーブン豚の肩肉を4時間調理します。

2. 豚肉はほろほろと柔らかくなっているはずです。玉ねぎ、オレンジ、ライムを取り出し、泡立て器やフォークで肉を細かくほどきます。

3. 250℃に熱したオーブンで15〜20分焼き、全体にカリカリとした焦げ目をつけます。

4. 卵2個を溶いて、卵液を作ります。トルティーヤの片面に卵を塗り、その上にすりおろしたモッツァレラをのせます。その後、もう1枚のトルティーヤで覆い、端をしっかりと押して接着します。残りのトルティーヤでも同じ作業を行います。

5. 熱したフライパンにサラダ油を注ぎ、トルティーヤの両面を焼きます。全てのトルティーヤで同じ工程を繰り返します。

6. 耐熱容器に焼いたトルティーヤを1セット敷き、その上にカルニタスとチーズをトッピングします。

7.同じ作業を残りのトルティーヤでも行います。全て完了したら、ナイフで全体を等分にカットします。

8. その上に残りのカルニタス、コリアンダー、モッツァレラチーズをふりかけ、200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

メキシカンなキャセロールが完成しました。仕上げにコリアンダーを振りかけて、いただいてください。味変にライムを絞るのもおすすめです。

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