Lifehacks
麺スナックの手作りレシピ2つ
麺スナックの手作り簡単レシピ2つです。袋麺のインスタント麺を使ったうまみ凝縮ラーメンスナックと、茹でたスパゲティに材料を混ぜてオーブンで焼くだけのガッツリお食事ケーキ。子供も大人も楽しめます!
1. ラーメンスナック
準備時間: 5分
調理時間: 10分
合計時間: 15分
難易度: 初級
材料:
- 袋麺 1袋
- 水 500ml
- 卵 1個
- 揚げ油
- 串 約20cm
作り方:
1.1 麺を袋から取り出し、茹でてから湯を捨て、粗熱を取ります。
1.2 袋めんのシーズニングと卵を加えてよく混ぜ合わせます。
1.3 麺を串に巻き付けます。
1.4 約160 °Cの油で揚げて完成です。
2. スパゲティケーキ
準備時間: 10分
調理時間: 50分
合計時間: 60分
難易度: 初級
材料:
- パスタ 500g スパゲティ
- 卵 3個
- パルメザンチーズ 90g
- チェダーチーズ 150g
- ベルクチーズ 150g
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1
- 牛乳 300ml
- クグロフ型 26cm径
作り方:
2.1 スパゲティを茹で、湯から上げて冷まします。
2.2 全ての材料を合わせ、サラダ油を薄く塗ったクグロフ型に詰めます。
2.3 予熱した210 °Cのオーブン(対流式の場合)で35分焼きます。
2.4 クグロフ型から取り出して完成です。
これで子供が小腹が減った時、大腹が減った時、それぞれに合わせてスナックを用意できますね。麺スナックはどちらもビールにとっても合うので大人もしっかり楽しめます。ぜひお試しください!
おまけ映像のロングマカロニ「ツィーテ」を使ったオムレツのレシピもお楽しみください。
