ちえとくをフォローする

パスタ・麺類

麺スナックの手作りレシピ2つ

麺スナックの手作り簡単レシピ2つです。袋麺のインスタント麺を使ったうまみ凝縮ラーメンスナックと、茹でたスパゲティに材料を混ぜてオーブンで焼くだけのガッツリお食事ケーキ。子供も大人も楽しめます!

1. ラーメンスナック

準備時間: 5分
調理時間: 10分
合計時間: 15分
難易度: 初級

材料:

  • 袋麺 1袋
  • 水 500ml
  • 卵 1個
  • 揚げ油
  • 串 約20cm

作り方:

1.1 麺を袋から取り出し、茹でてから湯を捨て、粗熱を取ります。

1.2 袋めんのシーズニングと卵を加えてよく混ぜ合わせます。

1.3 麺を串に巻き付けます。

1.4 約160 °Cの油で揚げて完成です。

2. スパゲティケーキ

準備時間: 10分
調理時間: 50分
合計時間: 60分
難易度: 初級

材料:

  • パスタ 500g スパゲティ
  • 卵 3個
  • パルメザンチーズ 90g
  • チェダーチーズ 150g
  • ベルクチーズ 150g
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • 牛乳 300ml
  • クグロフ型 26cm径

作り方:

2.1 スパゲティを茹で、湯から上げて冷まします。

2.2 全ての材料を合わせ、サラダ油を薄く塗ったクグロフ型に詰めます。

2.3 予熱した210 °Cのオーブン(対流式の場合)で35分焼きます。

2.4 クグロフ型から取り出して完成です。

これで子供が小腹が減った時、大腹が減った時、それぞれに合わせてスナックを用意できますね。麺スナックはどちらもビールにとっても合うので大人もしっかり楽しめます。ぜひお試しください!

おまけ映像のロングマカロニ「ツィーテ」を使ったオムレツのレシピもお楽しみください。