Lifehacks
大きなカップの中に入っているものに、小さなプラスチックカップを押す。
話題のメキシコ生まれのアイスキャンディ「パレタス」の作り方です。残暑にぴったりのこのスイーツはフレッシュなフルーツを使うので、普通のアイスクリームよりもヘルシーと言われています。今回のレシピではアプリコットとブラックベリーを使います。
材料(6本分):
パレタス:
- 生クリーム 400 g
- ホワイトチョコレート 200 g
- アプリコット 250 g
- ブラックベリー 250 g
- ラム 少々
他に必要なもの:
- プラスチックカップ 6個
- ショット用プラスチックカップ 6個
- 木製スプーン 6本
作り方:
1. 生クリームを鍋で熱し、細かくしたホワイトチョコレートを入れて溶かします。粗熱が取れたらボウルに移してハンドミキサーで撹拌します。
2. アプリコット100グラムとブラックベリー100グラムをそれぞれ細かく刻み、半分ずつクリームのミックスを混ぜます。
3.プラスチックカップ3個ずつにフルーツを混ぜたクリームを2/3の高さまで入れます。ショット用プラスチックカップをクリームに押し込み、2時間冷凍します。
4. アプリコット150グラムとブラックベリー150グラムをそれぞれのボウルに入れて少量のラムを振りかけます。ブレンダースティックでピュレー状にします。
5.ショット用プラスチックカップを抜き取り、穴にピューレを入れます。残りのクリームで蓋をし、木製スプーンを差し、再び2時間冷凍して完成です。
フルーツを同量の他のフルーツとかえても、もちろんオッケーです!
