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ミートボール入りパスタのオーブン焼きレシピ
パスタをオーブンで焼くなんて邪道?実はイタリアには「パスタ・アル・フォルノ」というパスタのオーブン焼きレシピがあります。通常はソースと共に調理しますが、このレシピでは幅の広いパスタをアルデンテに茹でたものを三つ編みにし、パイのように焼いてしまいます。トマトソース、ミートボール、チーズの黄金トリオも参加した、冬にぴったりのほっこり料理です。
材料:
- パッパルデッレパスタ 500g
- チーズ 200g
- 溶かしバター 適量
ミートボール:
- 牛ひき肉 300g
- 乾燥したパン 30g
- 人参 1本
- パルメザンチーズ 50g
- 卵 1個
- 長ネギ 100g
- 赤玉ねぎ 1個
- 塩こしょう
ソース:
- オリーブオイル
- トマト 大 2個
- にんにく 1片
- トマトペースト 小さじ1
- 塩こしょう
- 野菜ストック 300ml
- ローズマリー 小さじ1
作り方:
1. ソースから作ります。オーブン対応のソースパンにオリーブオイルを少々熱し、小さく切ったトマトを入れます。残りの材料とローズマリーを加え、軽く煮詰めます。
2. 次はミートボールです。ボウルにすりおろした人参と乾燥したパン、ひき肉を入れます。赤玉ねぎ、ネギ、塩こしょうを入れてよく混ぜます。
3. 丸いミートボールに整形し、ソースに加えます。
4. チーズを全体にたっぷりすりおろして、脇に置いておきます。
5.パッパルデッレパスタをアルデンテに茹でて格子状に並べます。
6. 丁寧に三つ編みにし、鍋の上にかぶせます。
7. 生地のあまりをハサミで切り取ります。
8. パッパルデッレパスタに溶かしバターを塗り、200℃に予熱しておいたオーブンのグリル設定で15分焼きます。
トマトソースとミートボールの相性は最高です。とろけるチーズがまた食欲をそそります。
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