チーズ
ミートボールのトマト煮レシピ
ミートボールのトマト煮レシピです。モッツァレラチーズを加えた肉団子をトマトソースで煮込み、オーブンで焼き上げます。とろーりチーズとハーブバターを塗ったこんがりトーストの相性はぴったり。ご飯にもパスタにも合う、絶品おかずです。
ミートボールのトマト煮レシピ
材料
ミートボール
- ひき肉 1kg
- 玉ねぎ 大さじ6 細かく刻む
- にんにく 1片 細かく刻む
- オレガノ 小さじ2
- パン粉 140g
- 卵 2個
- 塩こしょう
- モッツァレラチーズ 2個
- トマトソース 1缶
ハーブバター
- バター 大さじ4 常温
- イタリアンパセリ 小さじ1 細かく刻む
- にんにく 1片 細かく刻む
- 塩 小さじ1/2
その他
- 食パン 5枚
- モッツァレラチーズ すりおろし 250g
作り方
- ミートボールの材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。2つのモッツァレラチーズをそれぞれ8等分にスライスします。ミートボールミックスを16等分にし、真ん中にモッツァレラチーズを加えてボール状に整形します。
- フライパンでミートボールを焼いて焼き目をつけ、トマトソースを加えて10分ほど煮ます。
- ハーブバターの材料を全て混ぜ合わせます。食パン5枚にハーブバターを塗り、半分にスライスします。
- 耐熱皿にモッツァレラチーズ入りのミートボールとトマトソースを敷き詰めます。そして、半分に切った食パンを、ハーブバターの面を内側にして、耐熱皿の端に並べます。ミートボールの上にすりおろしたチーズをふりかけ、175℃に予熱したオーブン30分ほど焼けば完成です。
こんがりと焼き上がったトーストに、とろけるチーズがしたたるミートボールをディップしていただいてください。ハーブの香りが食欲をそそり、一口食べれば、何度もリピートしたくなる味わいです。
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