Lifehacks
みかんが余ったらこうして輪切りにして漬け込んでみて それだけで大人も子供も嬉しいあるものが出来上がる
皮を剥いてパクパク食べれ、手軽にビタミンCが取れるみかん。この季節のものは甘味も強く、手が黄色っぽくなってしまうほど食べすぎることも。そんな今が旬の美味しいみかんですが、皮を剥いて食べる以外にも美味しくてワクワクするような楽しみ方があったのです。
その方法を紹介したのがTwitterで簡単レシピを紹介する料理研究家の五十嵐ゆかりさん(@igarashi_yukari)です。ゆかりさんのTwitterでは簡単にできる料理やスイーツを紹介し、数々のヒットレシピが紹介されています。
そんなゆかりさんが教えてくれたみかんのレシピがこちらです?
これみかんの消費に最高なのですが、レモン汁や砂糖で漬けて作る【みかんレモネード】が美味し過ぎるのでみかんが美味しい季節にぜひ…
炭酸割り、水割り、お湯割りエンドレスいける。
袋買い、箱買いしたときの大量消費にもおすすめです。https://t.co/IvJvRiuhfF pic.twitter.com/A3bBH4rWWC
— #ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売 (@igarashi_yukari) November 29, 2020
みかんがたくさんあるときに、いつもとちょっと変わった味わいを楽しめるこのみかんレモネード。材料もみかんの他に砂糖やはちみつ、レモン汁というシンプルなもの。では作り方を説明していきます。
<みかんレモネードの作り方>
用意するもの:
– みかん 5個
– 砂糖 50g
– はちみつ 30g
– レモン汁 100g
– 保存用のビン
作り方:
1. みかんの皮を剥いて厚さ3㎜幅に輪切りにしていきます。
2. レモン汁に砂糖とはちみつを混ぜ合わせます。
3. 1で切ったみかんの輪切りを保存用のビンに入れそこに2で混ぜ合わせたレモン液を入れます。
4. 冷蔵庫で一晩置いて出来上がりです。(最低3時間寝かせます)保存期間は冷蔵庫で3日ほど。この分量で6〜7杯は楽しめるそうです。
6〜7杯くらいは飲めると思うので、量を減らすなら1/3〜1/2量で作るのがおすすめです?
1/2量にする場合、みかんはやや多めの3個にした方が美味しいと思います。
— #ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売 (@igarashi_yukari) November 29, 2020
みかんレモネードの楽しみ方:
グラスに氷を入れ、みかんの果肉、レモン液の順に入れていきます。(量はお好み)次に炭酸水やお湯で割って完成です。
小さなお子さんがいたらシュワシュワのみかんレモネードに、お湯で割ればちょっとしたホットドリンクに、そしてお酒で割るのもおすすめとのこと。ミントを飾っても良さそうですね。Twitterのリプ欄にも早速試してみたという方や、美味しかったとの感想などが多数寄せられています。
美味しそう♡
ってなわけで早速レモン汁買ってきました。実家からみかんをたくさんもらったので。。。?✨ https://t.co/422bmHeZaU pic.twitter.com/ONotdLx4PF— 凛 (@saltylichiapple) November 30, 2020
みかんがたくさん余っているので作りました?紅茶で割りました〜おいしい!! https://t.co/7DLjt9j8NW pic.twitter.com/dwVUXBEhnq
— am (@abananash) November 30, 2020
昨日仕込んだみかんレモネードをお湯割りしました。これは絶対に喉に良い奴ですよ?美味しい? pic.twitter.com/ZX1NefoAOr
— たかすけ?原稿月間 (@taka_sukesuke) November 29, 2020
みかんレモネードいいぞ!これはまだ数時間の浅漬け pic.twitter.com/Q1sE5JDdWR
— くーさん (@QooTRPG) November 30, 2020
ビタミンCがたくさん取れて風邪予防にもなるみかん。いつものみかんをちょっと変わった方法で楽しむことができるこのレシピ。みかんがたくさんあって食べるのが大変な時にもおすすめです。
今回のみかんレモネードの作り方は以下より動画で見ることができます。
ゆかりさんのYouTubeでは簡単で美味しいレシピを解説付きで紹介されていますのでぜひチェックしてみてください。
プレビュー画像:©︎Twitter/saltylichiapple