みかんで作るお財布に優しいフルーツケーキのレシピ

みんなの好きな果物の一つ、みかんで作るケーキのレシピです。みかんと言えば冬の果物ですが、今はハウス栽培で一年中楽しめます。ポピュラーなフルーツだから、柑橘系の中でも比較的お財布に優しいお手頃な存在。柑橘風味が効いた甘くて爽やかな味わいのスポンジケーキを、クリームチーズとマスカルポーネチーズでアレンジしたチーズケーキのようなクリームミックスで包みます。

材料:

  • 卵 4個
  • 砂糖 220g
  • 小麦粉 240g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • みかんジュース 110ml
  • みかんの皮 2個分
  • みかん 7個

クリームミックス:

  • クリームチーズ 300g
  • マスカルポーネチーズ 250g
  • バニラ 大さじ1
  • 粉砂糖 80g

みかんグレーズ:

  • みかんジュース 500ml
  • 粉砂糖 100g
  • スターチ 大さじ2~3

トッピング:

  • みかん 8~10個

作り方:

1. 卵を黄身と白身に分け、白身に砂糖を加えて角が立つまで泡立てます。卵黄、小麦粉、ベーキングパウダー、みかんジュース、みかんの皮を加えて混ぜます。

みかん7個の皮を剥き、ケーキ型の底に並べます。生地を流し入れて平らに均します。予熱した170 °Cのオーブンで90分焼き、その後冷まします。

2. クリームチーズ、マスカルポーネチーズ、バニラ、粉砂糖を混ぜあわせてクリームミックスを作り、1時間冷蔵します。

みかんグレーズ用のみかんグレーズ50mlでスターチを溶き、残りのみかんジュースを沸騰させます。溶いたスターチを加えて15分弱火で煮詰め、冷まします。

3. スポンジケーキの上面と側面にクリームミックスを塗り、房に分けたみかんを上面に並べ、グレーズを少量ずつみかんの房にかけて完成です。

みかんというと少し他の柑橘系のフルーツに比べると華がないのであまりケーキに使いませんが、このようにきれいに並べるとゴージャス感がアップします。勿論缶詰のみかんで代用門可能です。お財布に比較的優しいケーキレシピをお楽しみください。

おまけ映像のオレンジの香りが爽やかなオレンジティラミスのレシピもお楽しみください。

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