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Lifehacks

みかんで作るお手頃なフルーツケーキのレシピ

みんなの好きな果物の一つ、みかんで作るケーキのレシピです。みかんと言えば冬の果物ですが、今はハウス栽培で一年中楽しめます。ポピュラーなフルーツだから、柑橘系の中でも比較的お財布に優しいお手頃な存在。柑橘風味が効いた甘くて爽やかな味わいのスポンジケーキを、クリームチーズとマスカルポーネチーズでアレンジしたチーズケーキのようなクリームミックスで包みます。

材料:

  • 卵 4個
  • 砂糖 220g
  • 小麦粉 240g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • みかんジュース 110ml
  • みかんの皮 2個分
  • みかん 7個

クリームミックス:

  • クリームチーズ 300g
  • マスカルポーネチーズ 250g
  • バニラ 大さじ1
  • 粉砂糖 80g

みかんグレーズ:

  • みかんジュース 500ml
  • 粉砂糖 100g
  • スターチ 大さじ2~3

トッピング:

  • みかん 8~10個

作り方:

1. 卵を黄身と白身に分け、白身に砂糖を加えて角が立つまで泡立てます。卵黄、小麦粉、ベーキングパウダー、みかんジュース、みかんの皮を加えて混ぜます。

みかん7個の皮を剥き、ケーキ型の底に並べます。生地を流し入れて平らに均します。予熱した170 °Cのオーブンで90分焼き、その後冷まします。

2. クリームチーズ、マスカルポーネチーズ、バニラ、粉砂糖を混ぜあわせてクリームミックスを作り、1時間冷蔵します。

みかんグレーズ用のみかんグレーズ50mlでスターチを溶き、残りのみかんジュースを沸騰させます。溶いたスターチを加えて15分弱火で煮詰め、冷まします。

3. スポンジケーキの上面と側面にクリームミックスを塗り、房に分けたみかんを上面に並べ、グレーズを少量ずつみかんの房にかけて完成です。

みかんというと少し他の柑橘系のフルーツに比べると華がないのであまりケーキに使いませんが、このようにきれいに並べるとゴージャス感がアップします。勿論缶詰のみかんで代用門可能です。お財布に比較的優しいケーキレシピをお楽しみください。

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