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みかんで作るお手頃なフルーツケーキのレシピ
みんなの好きな果物の一つ、みかんで作るケーキのレシピです。みかんと言えば冬の果物ですが、今はハウス栽培で一年中楽しめます。ポピュラーなフルーツだから、柑橘系の中でも比較的お財布に優しいお手頃な存在。柑橘風味が効いた甘くて爽やかな味わいのスポンジケーキを、クリームチーズとマスカルポーネチーズでアレンジしたチーズケーキのようなクリームミックスで包みます。
材料:
- 卵 4個
- 砂糖 220g
- 小麦粉 240g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- みかんジュース 110ml
- みかんの皮 2個分
- みかん 7個
クリームミックス:
- クリームチーズ 300g
- マスカルポーネチーズ 250g
- バニラ 大さじ1
- 粉砂糖 80g
みかんグレーズ:
- みかんジュース 500ml
- 粉砂糖 100g
- スターチ 大さじ2~3
トッピング:
- みかん 8~10個
作り方:
1. 卵を黄身と白身に分け、白身に砂糖を加えて角が立つまで泡立てます。卵黄、小麦粉、ベーキングパウダー、みかんジュース、みかんの皮を加えて混ぜます。
みかん7個の皮を剥き、ケーキ型の底に並べます。生地を流し入れて平らに均します。予熱した170 °Cのオーブンで90分焼き、その後冷まします。
2. クリームチーズ、マスカルポーネチーズ、バニラ、粉砂糖を混ぜあわせてクリームミックスを作り、1時間冷蔵します。
みかんグレーズ用のみかんグレーズ50mlでスターチを溶き、残りのみかんジュースを沸騰させます。溶いたスターチを加えて15分弱火で煮詰め、冷まします。
3. スポンジケーキの上面と側面にクリームミックスを塗り、房に分けたみかんを上面に並べ、グレーズを少量ずつみかんの房にかけて完成です。
みかんというと少し他の柑橘系のフルーツに比べると華がないのであまりケーキに使いませんが、このようにきれいに並べるとゴージャス感がアップします。勿論缶詰のみかんで代用門可能です。お財布に比較的優しいケーキレシピをお楽しみください。
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