Lifehacks
【ティバッグでもOK】ミルクティを入れるならこうしてみて このひと手間で断然違うその味に感動する
肌寒い季節になると、温かい飲み物でほっこりとしたくなります。ホットココアにミルクティ、スパイスの効いたチャイなど、クリーミーなホットドリンクはこの季節だからこそ楽しみたいドリンク類。
みなさん、ミルクティを自宅で飲む時、どうやって作っていますか?濃い目に出した紅茶に牛乳を入れる、というシンプルな作り方でももちろんおいしいのですが、イラストレーターのワニマックスさん(@4979uki_uki)がTwitterで紹介した方法が、コクがあっておいしいと話題になっています。
ワニマックスさんが、ドンピシャだったという紅茶屋さんのミルクティ講座で教えてもらった方法がこちらです。
ミルキーミルクティー☕✨
家でミルクティー作るとどうしても牛乳と紅茶が分離したような味になってしまうので悩んでいたら…とある紅茶屋さんの味がドンピシャで✨そこのミルクティー講座にて教えて頂いたレシピです✨
茶葉の種類は何でも✨
甘さしっかり→砂糖大さじ2
微糖→砂糖大さじ1/2…位かな pic.twitter.com/GskNJ8pNGM— ワニマックス (@4979uki_uki) October 16, 2020
では、詳しい作り方を説明していきます。
<ミルキーミルクティの作り方>※カップ1杯分
材料:
– 茶葉 6g(ティバッグでもOK)
– 水 140ml
– 牛乳 210ml
– 砂糖 大さじ2分の1〜2 ※好みの甘さで調整します
作り方:
1. お鍋に茶葉と水を入れ中火で加熱をします。
2. 沸騰したら1〜2分煮出します。
3. 牛乳、砂糖(グラニュー糖がおすすめ)を入れて煮込みます。
4. 中火で煮込み、鍋の温度が上がってきたら、木べらなどでかき混ぜて鍋の中の温度を均一にします。
5. 細かい泡が立ち、沸騰直前のモコモコと泡が盛り上がってきたら、すぐに火を止めます。
6. 最後に茶こしで茶葉をこして、カップに注いでできあがります。
この方法で作ることで、茶葉の香りと牛乳のコクを味わえるおいしいミルクティになるそう。なお、水と牛乳の割合は、2:3ですが、紅茶感が強めにしたい場合は1:1がおすすめ、砂糖は、甘さ控えめたら大さじ2分の1、しっかりと甘いミルクティなら大さじ2杯がおすすめとのこと。砂糖を入れなくてもOK、またはマシュマロやきなこなど入れてもおいしいそうです。
このコックリとしたしっかり味のミルクティに早速作ってみたという人からコメントやつくレポが多数。
紅茶感しっかり。
でも、苦味や渋みはなく、
ミルクの優しさもあるミルクティーが美味しい季節になって来ましたね…— 咲耶@櫻屋蜃気楼 (@sakuyamirage) October 17, 2020
ずっと気になっており、今日作らせていただきました!
本っ当に美味しいです✨✨
今まで自分で淹れてたミルクティてなんだったの!??という感じです!
もうこれ以外飲めません?
寒い冬の定番になりそうです、ありがとうございました?? pic.twitter.com/e2xa8vXoDo— えみヤン (@aimmee511) October 24, 2020
仕事休憩に、前から気になってたレシピでミルクティー
こんなに茶葉の味わいが深いのは初めてです!リピートしましょ
ワニマックスさんの可愛くて美味しそうな漫画も大好きです#ミルクティー https://t.co/e8szjbqgGL pic.twitter.com/kPV1e1UeIB
— 安達舞(TokyoNoel) (@stjxc1984) November 6, 2020
紅茶の日ということで…ワニマックスさんの作り方でミルクティー作った☕️
美味しすぎる…いつもミルクティー上手く入れられなくて困ってたから本当に素敵なレシピ。ありがたや*. https://t.co/o9GZHWtKSF pic.twitter.com/GudbRHhmpx— 波音 (@alc4869) November 1, 2020
ほうじ茶ラテもいいですね✨
ほうじ茶の茶葉と豆乳でほうじ茶ソイミルクティーを作りました!ミルクティーは実は苦手だったけど、このレシピは美味しい?✨✨✨ https://t.co/lChNgTWNws pic.twitter.com/u31lyWk8V1
— ミミミ?? (@Mimimimimizuki1) November 9, 2020
ひと手間かかりますが、おいしいミルクティが自宅で楽しめるこの作り方。これからの季節、ほっと温まりたい時に幸せな気分にしてくれるこのミルクティが活躍しそうです。
プレビュー画像:©︎Twitter/4979uki_uki