ちえとくをフォローする

Lifehacks

【ティバッグでもOK】ミルクティを入れるならこうしてみて このひと手間で断然違うその味に感動する

肌寒い季節になると、温かい飲み物でほっこりとしたくなります。ホットココアにミルクティ、スパイスの効いたチャイなど、クリーミーなホットドリンクはこの季節だからこそ楽しみたいドリンク類。

みなさん、ミルクティを自宅で飲む時、どうやって作っていますか?濃い目に出した紅茶に牛乳を入れる、というシンプルな作り方でももちろんおいしいのですが、イラストレーターのワニマックスさん(@4979uki_uki)がTwitterで紹介した方法が、コクがあっておいしいと話題になっています。

Twitter@4979uki_uki

ワニマックスさんが、ドンピシャだったという紅茶屋さんのミルクティ講座で教えてもらった方法がこちらです。

では、詳しい作り方を説明していきます。

<ミルキーミルクティの作り方>※カップ1杯分

材料:
– 茶葉 6g(ティバッグでもOK)
– 水 140ml
– 牛乳 210ml
– 砂糖 大さじ2分の1〜2 ※好みの甘さで調整します

作り方:
1. お鍋に茶葉と水を入れ中火で加熱をします。
2. 沸騰したら1〜2分煮出します。

Twitter@4979uki_uki

3. 牛乳、砂糖(グラニュー糖がおすすめ)を入れて煮込みます。
4. 中火で煮込み、鍋の温度が上がってきたら、木べらなどでかき混ぜて鍋の中の温度を均一にします。
5. 細かい泡が立ち、沸騰直前のモコモコと泡が盛り上がってきたら、すぐに火を止めます。

Twitter@4979uki_uki

6. 最後に茶こしで茶葉をこして、カップに注いでできあがります。

Twitter@4979uki_uki

この方法で作ることで、茶葉の香りと牛乳のコクを味わえるおいしいミルクティになるそう。なお、水と牛乳の割合は、2:3ですが、紅茶感が強めにしたい場合は1:1がおすすめ、砂糖は、甘さ控えめたら大さじ2分の1、しっかりと甘いミルクティなら大さじ2杯がおすすめとのこと。砂糖を入れなくてもOK、またはマシュマロやきなこなど入れてもおいしいそうです。

このコックリとしたしっかり味のミルクティに早速作ってみたという人からコメントやつくレポが多数。

ほうじ茶ラテもいいですね✨

ひと手間かかりますが、おいしいミルクティが自宅で楽しめるこの作り方。これからの季節、ほっと温まりたい時に幸せな気分にしてくれるこのミルクティが活躍しそうです。

プレビュー画像:©︎Twitter/4979uki_uki