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ミニチーズバーガースナックのレシピ
チーズバーガーが好きな方は多いと思いますが、このレシピではミニチーズバーガーを手軽に食べられるスナックに変身させてしまいます。牛ひき肉にこくのあるチーズを入れて冷凍庫で固め、パンのような生地にくぐらせて揚げ焼きに。一口サイズにすれば、おやつにも夜食にもぴったり!
材料 (4人前):
チーズバーガーロール:
- 牛ひき肉 500g
- 卵 1個
- イタリアンパセリ 大さじ1 細かく刻む
- 玉ねぎ 賽の目切り
- パプリカパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ½
- チェダーチーズ すりおろし 150g
生地:
- 小麦粉 20g
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 250ml
作り方:
1. まずチーズバーガーロールを準備します。ボウルに分量の牛ひき肉、卵、イタリアンパセリ、玉ねぎ、パプリカパウダー、塩、こしょうを入れて混ぜます。作業台にラップを敷いて、長く伸ばします。
2. チェダーチーズを全体に振りかけて、ラップを飴の包み紙のように巻いてしばり、冷凍庫で90分冷やし固めます。
3. 次に生地を準備します。ボウルに小麦粉、卵、塩、牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜます。
4. 牛ひき肉ミックスを冷凍庫から取り出し、1.5cm幅にカットします。
5. 鍋に油を注いで熱します。カットした牛肉ミックスを生地にくぐらせ、片面3〜4分間、両面がこんがりするまで焼きます。
チーズのコクと牛ひき肉のジューシーさが、たまりません!
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