ミニチーズバーガースナックのレシピ

 

チーズバーガーが好きな方は多いと思いますが、このレシピではミニチーズバーガーを手軽に食べられるスナックに変身させてしまいます。牛ひき肉にこくのあるチーズを入れて冷凍庫で固め、パンのような生地にくぐらせて揚げ焼きに。一口サイズにすれば、おやつにも夜食にもぴったり!

材料 (4人前): 

チーズバーガーロール:

  • 牛ひき肉 500g
  • 卵 1個
  • イタリアンパセリ 大さじ1 細かく刻む
  • 玉ねぎ 賽の目切り
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ½
  • チェダーチーズ すりおろし 150g

生地:

  • 小麦粉 20g
  • 卵 2個
  • 塩 ひとつまみ
  • 牛乳 250ml

作り方:

1. まずチーズバーガーロールを準備します。ボウルに分量の牛ひき肉、卵、イタリアンパセリ、玉ねぎ、パプリカパウダー、塩、こしょうを入れて混ぜます。作業台にラップを敷いて、長く伸ばします。

2. チェダーチーズを全体に振りかけて、ラップを飴の包み紙のように巻いてしばり、冷凍庫で90分冷やし固めます。

3. 次に生地を準備します。ボウルに小麦粉、卵、塩、牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜます。

4. 牛ひき肉ミックスを冷凍庫から取り出し、1.5cm幅にカットします。

5. 鍋に油を注いで熱します。カットした牛肉ミックスを生地にくぐらせ、片面3〜4分間、両面がこんがりするまで焼きます。

チーズのコクと牛ひき肉のジューシーさが、たまりません!

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