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クイックレシピ

使うのは3つの調味料だけ|最高にシンプルなミント料理 涼拌薄荷

清涼感ある香りが特徴のミントは、サラダや甘いデザートのアクセントだけでなく、肉料理やモヒート、ミントティーといった飲み物にも使えるハーブです。ミントの香りには鎮静作用があると言われ、緊張している時やイライラしている時にミントを取り入れるといいんだとか。またその香りから虫除け効果があるとも言われています。

そんなミントは、料理に使う時は料理を引き立てるアクセントのように使うことがほとんど。でも、ミントの葉っぱを調味料をちょい足しするだけで、それだけで美味しい和えものができてしまのだそう。

ローカルな美味しい中華料理をTwitterで紹介する酒徒(しゅと)さん(@shutozennin)が紹介したのが、こちらのシンプルなミントの和え物(涼拌薄荷)。使う調味料は、塩、黒酢、油の3つだけ。

酒徒(しゅと)さんが衝撃を受けるほど美味しかったというミントの和え物は、洗って水をよく切ったミントに、ボウルに混ぜ合わせておいた油と黒酢、ほんの少しの醤油で和えるだけ。詳しいレシピは、酒徒(しゅと)さんのnoteで紹介されています。

ミントそのものの素材をたっぷり味わえるこの料理は、早速試したという方からは絶賛の声が寄せられています。

シンプルに美味しい!という声やお肉や他の野菜と合わせてみたという方も。

そのまま食べてもよし、アレンジしてもよし、ミントが余った時や自宅で植えたミントが盛り盛り繁殖した時に大量消費に良さそうですね。

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プレビュー画像:©︎Twitter/shutozennin

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