クイックレシピ
使うのは3つの調味料だけ|最高にシンプルなミント料理 涼拌薄荷
清涼感ある香りが特徴のミントは、サラダや甘いデザートのアクセントだけでなく、肉料理やモヒート、ミントティーといった飲み物にも使えるハーブです。ミントの香りには鎮静作用があると言われ、緊張している時やイライラしている時にミントを取り入れるといいんだとか。またその香りから虫除け効果があるとも言われています。
そんなミントは、料理に使う時は料理を引き立てるアクセントのように使うことがほとんど。でも、ミントの葉っぱを調味料をちょい足しするだけで、それだけで美味しい和えものができてしまのだそう。
ローカルな美味しい中華料理をTwitterで紹介する酒徒(しゅと)さん(@shutozennin)が紹介したのが、こちらのシンプルなミントの和え物(涼拌薄荷)。使う調味料は、塩、黒酢、油の3つだけ。
ミントを料理に多用する雲南省。その中でも最もシンプルなミント料理が、涼拌薄荷(ミントの和えもの)だ。塩・油・酢など最小限の調味料でミントを和えるだけ。わずかな味付けでミントの爽やかな香りがむくむくふくらみ、清涼感に満ち溢れた前菜になる。初めて食べた時は衝撃を受けたなあ。旨い…! pic.twitter.com/J698pUUIaj
— 酒徒(しゅと) (@shutozennin) May 22, 2021
酒徒(しゅと)さんが衝撃を受けるほど美味しかったというミントの和え物は、洗って水をよく切ったミントに、ボウルに混ぜ合わせておいた油と黒酢、ほんの少しの醤油で和えるだけ。詳しいレシピは、酒徒(しゅと)さんのnoteで紹介されています。
ミントそのものの素材をたっぷり味わえるこの料理は、早速試したという方からは絶賛の声が寄せられています。
清涼感の強いモヒートミントでも大丈夫なんだろかと思ったけど、味付けに柑橘入れる夏場にぴったりの風味にになって良い感じ☀>RT
あとすごくどうでもいいけど「ミントの和え物」で検索してたら原神が真っ先に出てきて中国だとメジャーなレシピだと斜め上の方向から実感… pic.twitter.com/BSHSqdCi64— 猫宮詠子 (@9tte) May 23, 2021
涼拌薄荷(ミントの和えもの)が美味しそうだったので早速?
投げ売りのミントを救出
この量で3パック?
傷んだ葉と茎は丁寧に取り除いて
多摩川に自生している露地もの摘みに行こうかな? https://t.co/O0g1QxD3yB pic.twitter.com/9VQcqjUoej— SAGË / 星ニ (@StarCollectorCo) May 27, 2021
シンプルに美味しい!という声やお肉や他の野菜と合わせてみたという方も。
通販で取り寄せたミントのパックで酒徒さんが紹介してたミントの和え物作ってみた。シンプルに旨い。これならミントを大量消費できると確信した。自家栽培の準備しよう。 pic.twitter.com/c9Xc8Fm5is
— yamakaze (@yamakaze2009) May 27, 2021
酢・胡麻油・砂糖・塩・食べるラー油でドレッシングを作って、茹でた牛肉と胡瓜の千切り、ミント、スライスニンニクを混ぜ混ぜしてみました。
旨し!
ミントって牛肉の香りに合うし、辛い味付けにも使えるのですね。 pic.twitter.com/EpgNxPoWLC— 五感と一想 (@gokan_to_issoh) May 24, 2021
お庭のスペアミントを摘んで涼拌薄荷(ミントの和えもの)作りました。
油はエクストラバージンオリーブオイルを使用。すご〜く美味しい‼️#家庭菜園 https://t.co/UffGYHQItp pic.twitter.com/wqtn1G3TtG— ゆ・える??? (@yuelchann) May 27, 2021
そのまま食べてもよし、アレンジしてもよし、ミントが余った時や自宅で植えたミントが盛り盛り繁殖した時に大量消費に良さそうですね。
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プレビュー画像:©︎Twitter/shutozennin