ちえとくをフォローする

Lifehacks

ミルクレープでバウムクーヘンを作るレシピ

ドイツの伝統菓子といえばバウムクーヘン。手作りしようとすると、とても手間がかかります。もっと手軽にバウムクーヘンを楽しみたいという方のために、フライパンでクレープを焼いて作る、ミルクレープのバウムクーヘンのレシピを作りました。チョコレートソースを入れるので甘党も大満足!巻く作業には少々コツが要りますが、ちょっと失敗してしまっても、お口に入れたら美味しいこと間違いなしです。

準備時間: 90分
調理時間: 25分
難易度: 上級

材料(5人前):

クレープ生地:

  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • 小麦粉 95g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 牛乳 240ml
  • 溶かしバター 35g

フィリング:

  • バター 常温 100g
  • 粉砂糖 50g
  • ココアパウダー 5g
  • チョコレート 溶かしたもの 50g
  • 生クリーム 20g

チョコアイシング

  • ミルクチョコレート 250g
  • ココナッツオイル 50g
  • サンフラワーオイル 大さじ1

トッピング:

  • チョコレート菓子 150g

その他

  • 四角形のフライパン(20cm × 23cm が理想 )

作り方:

1. まずクレープ生地を準備します。ボウルに卵、砂糖、塩、バニラエクストラクトを加え、小麦粉とチョコレートパウダーをザルでこしながら入れます。牛乳と溶かしバターを加え、滑らかになるまで混ぜます。

2. ザルで生地をこして、四角形のフライパンを使って、四角形のクレープを6回に分けて焼きます。

3. 次にフィリングを作ります。ボウルに常温で柔らかくしたバター、粉砂糖、ココアパウダー、生クリーム、溶かしたチョコレートを加えます。

4. ハンドミキサーでクリーム状になるまでしっかりと攪拌します。

5. クレープを1枚作業台に置きます。

6. 全体にクリームを均等に広げます。

7. 少し余白を残して、クレープを巻きます。

8. 余白に次のクレープを重ねて置き、同じようにクリームを全体に広げます。

9. 同じ工程を全てのクレープで繰り返し、全体を巻き上げます。

10. キッチンペーパーの上に移してしっかりと巻きます。飴の包み紙のように両端をネジってしばり、冷蔵庫で最低でも2時間、可能なら一晩冷やし固めます。

11. キッチンペーパーから取り外し、両端を切り落とします。ラックの上に移して、テンパリングしたチョコレートソースを全体に注ぎます。

12. 素早くチョコレート菓子を表面にのせます。チョコレートがすぐに固まってしまう場合は、ドライヤーを使って再度温めてください。

13. 30分冷蔵してからいただきます。

チョコレートソースの軽やかな苦味が、甘さをより引き立てます。ミルクレープでバウムクーヘンを作るレシピ、ぜひ真似してみてください。

おまけ映像の普通のオーブンでも焼ける平たいバウムクーヘンもお楽しみください。