Lifehacks
【鍋で作る簡単&本格ミルクティ】一口飲んだら…あまりの美味しさにもう市販品は買えない
秋も深まり、気温もグッと下がるこの季節。熱い紅茶でホッと一息つきたくなる、なんて人も多いのではないでしょうか。
朝晩と冷え込む日が増えるにつれ、飲みたくなるのがミルクティーです。
ミルクティーといえば、紅茶にそのまま温めたミルクを注いで作ることがほとんど。ですがちょっとした工夫で、普段のミルクティーが極上の逸品に変身を遂げます。
実はミルクティーは家で作るのが一番美味しいのでは…と思うほど、手作りすると美味しい☕️
鍋で作ってホイップ&メープルで仕上げるとハッとする味わいです。
水150mlを強火で沸騰させ、弱火にし茶葉6gを2分煮る。牛乳300ml加えふつふつしてくるまで強火にかけたら火を止め蓋をし5分蒸す。
続き▼ pic.twitter.com/6U3WDreyBy
— toroa@秋&クリスマス新作の先行販売開始 (@toroa_kutsurogi) September 4, 2021
5分蒸している間に生クリーム(動物性35〜36%がおすすめです)100ml、砂糖大さじ1/2、メープルシロップ小さじ1を8分立てにし、ティーカップに注いだミルクティーにのせる。
仕上げにメープルシロップをかけるとさらに美味しい☕️ミルクリッチな味わいです。#toroaおうちカフェレシピ pic.twitter.com/crCY3NbEdc
— toroa@秋&クリスマス新作の先行販売開始 (@toroa_kutsurogi) September 4, 2021
作り方:
1. 水150mlを強火で沸騰させ、弱火にし茶葉6gを2分煮る。
2. 牛乳300ml加えふつふつしてくるまで強火にかけたら火を止め蓋をし5分蒸す。
3. 5分蒸している間に生クリーム(動物性35〜36%がおすすめです)100ml、砂糖大さじ1/2、メープルシロップ小さじ1を8分立てにし、ティーカップに注いだミルクティーにのせる。
※ 仕上げにメープルシロップをかけるとさらに美味しくいただけます。
(toroa@秋&クリスマス新作の先行販売開始(@toroa_kutsurogi)さんのTwitterより抜粋)
おはようございます!茶葉はお好みではありますがアッサム、アールグレイなどがおすすめです?
他の茶葉の場合も、各メーカーさんがミルクティーにおすすめしている商品でしたら美味しく作りやすいと思います☕️
— toroa@秋&クリスマス新作の先行販売開始 (@toroa_kutsurogi) September 5, 2021
茶葉は好みにもよりますが、アッサムやアールグレイがお勧めとのこと。
また、注ぎ口付きの鍋の場合は茶漉しで茶葉を取り除きながらそのままカップへ、注ぎ口のない鍋だと直接カップ注ぐとこぼれてしまうこともあるので、一旦注ぎ口付きの計量カップに茶漉しで茶葉をこして移してから、カップに注ぐと良いそうです。
鍋からカップに移すときに茶漉しで茶葉を取り除きました!
こちらのお鍋は注ぎ口があるためそのようにしましたが、注ぎ口がない鍋で作る場合は、注ぎ口のある計量カップに茶漉しで濾してからカップに注ぐのがおすすめです。
— toroa@秋&クリスマス新作の先行販売開始 (@toroa_kutsurogi) September 4, 2021
一手間加えるだけで、格段に美味しく仕上がるミルクティーレシピ。実際に作ってみたフォロワーから絶賛の声が寄せられています。
美味しかったです!!
ありがとうごさいました! pic.twitter.com/y9nAxDzt9s— 前場吉兆@100株女将 (@k28sakurako) September 11, 2021
こんにちは!
こちらのツイートの方法で、ミルキッシュクレメという茶葉で作ってみました!驚くほど美味しくて、家族もお店の味だ!と好評でした。ありがとうございました☺️— み (@1043miyuu) September 8, 2021
カップやティーポットに入れた茶葉にお湯を注ぐのではなく、鍋で茶葉を軽く煮出してから蒸らすことでより濃厚な風味と深みが出るミルクティーの淹れ方。薫り高い茶葉とミルクの濃厚でまろやかな味わいがなんとも贅沢な一杯。
秋の夜長のお供に、または至福のティータイムにぴったりな本格ミルクティー。いつものミルクティーにはちょっとマンネリ気味な方、ミルクティー好きな方は是非お試しください。
素敵なミルクティーレシピを紹介してくださったtoroa@秋&クリスマス新作の先行販売開始(@toroa_kutsurogi)さんのTwitterからは贅沢なおうち時間にぴったりなオリジナルスイーツも数多く紹介されていますので、是非ご覧ください。
プレビュー画像: ©︎twitter.com/toroa@秋&クリスマス新作の先行販売開始@toroa_kutsurogi