ケーキ・パイ
もぐらのケーキのレシピ
もぐらのケーキのレシピです。ドイツを代表するケーキ「マウルヴルフトルテ」を手作りします。たっぷりの生クリームとバナナを、中央をくり抜いたチョコレートケーキに加えます。まるでドイツにいるような気分を味わえる、素朴な味の手作りお菓子です。
もぐらのケーキ
Servings 8 人前
材料
- バター 常温 200g
- 砂糖 240g
- 小麦粉 300g
- 卵 4個
- ココアパウダー 60g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 生クリーム 400ml
- チョコレート 90g
- バニラアロマ 小さじ1
- バナナ 3本
作り方
- バター、砂糖、小麦粉、卵、ココアパウダー、ベーキングパウダーをハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌します。ケーキ型に油を敷き、生地を流し込んでなめらかにならします。160℃に予熱したオーブンにケーキ型を入れ、1時間加熱します。オーブンから出したら粗熱をとります。
- 生クリームをツノが立つまで泡立て、すりおろしたチョコレートとバニラアロマを加えて混ぜます。
- 焼きあがったケーキの中央をくりぬき、バナナを半分に切ってケーキの中に加えます。全体をクリームで覆います。
- くり抜いたケーキをほぐしてクリームの上に振りかけます。最後にココアパウダーを振りかけたら完成です。
誰でも簡単にできるドイツのケーキ「もぐらのケーキ」が完成しました!バナナ、ホイップクリーム、チョコレートチップが伝統的なフィリングですが、お好みの果物やクリームでお楽しみください。